Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP de physique chimie

Posté par
Nt18
14-02-20 à 15:47

Bonjour je n'arrive vraiment pas à faire ce TP veuillez m'aidez svp , cela fait énormément de temps que je n'y arrive pas 🙏 Merci :

Afin de déterminer les indices optiques n rouge et n bleu du verre d'un prisme pour de longueur d'onde 400 nanomètres pour le bleu et 750 nanomètres pour le rouge on réalise l'expérience schématisée ci-contre on mesure l'angle du prisme à = égal 35 degrés l'angle de réfraction pour le rayon rouge il prime rouge = 65,8 degrés l'angle de réfraction pour le rayon bleu bleu i'bleu = 69,2°
En utilisant les lois de Snell-Descartes pour la réfraction :
1) trouver que le rayon n'est pas réfracté lors de la traversée du premier Dioptre air/verre s'ils arrivent perpendiculairement au dioptre on appellera i1 l'angle d'incidence sur la face d'entrée du prisme et i'1 l'angle de réfraction correspondant

2) déterminer n rouge et n bleu et conclure sur la raison de la dispersion de la lumière blanche par un prisme.

Posté par
odbugt1
re : TP de physique chimie 14-02-20 à 15:58

Bonjour,

Il est indispensable de faire une figure soignée pour résoudre cet exercice et de la poster pour recevoir une aide efficace.

Posté par
Nt18
re : TP de physique chimie 14-02-20 à 16:02

Voilà la figure pour bien répondre à mon TP merci beaucoup

TP de physique chimie

Posté par
odbugt1
re : TP de physique chimie 14-02-20 à 16:39

Applique la loi de Snell-Descartes au point B pour montrer que le rayon n'est pas réfracté en entrant dans le prisme.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !