Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tp de physique année lumière

Posté par
anaisb
17-10-08 à 11:57

La vitesse de la lumière est 300 000 km par seconde .

a. la distance terre- soleil est environ 1.4976 x 108 km .
Calculer le temps en secondes que met la lumiere pour franchir cette distance .

b. On appelle "année lumliere" la distance parcourue par la lumière en une année de 365 jours . Exprimer une année lumière en km . ( Donner le résultat sous forme d' écriture scientifique ) .

RAPPEL :  V= D/T  .

Posté par
Coll Moderateur
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 12:03

Bonjour quand même...

Bienvenue sur l'île des sciences physiques !

Tu sais répondre à la question a je suppose. V = D / T donc tu en déduis T en fonction de V et de D

Posté par
anaisb
tp de physique année lumière 17-10-08 à 12:08

Merciii

Posté par
Coll Moderateur
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 12:10

Je t'en prie... mais quelles sont tes réponses ?

Posté par
anaisb
tp de physique année lumière 17-10-08 à 12:17

j' ai trouver :

300 000 = 1.4976 x 108 / T
T= 300 000 x 1.4976 x 108

T = 4. 4928 x 1013

Posté par
anaisb
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 12:24

c' est bien ça la réponse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 12:27



V = D / T

donc

T = D / V
avec les bonnes unités, par exemple :
. D en kilomètres
. V en kilomètres par seconde
si bien que
. T sera en secondes

Application numérique :

T = 1,4976.108 / 300 000 499 s

Si tu dis cela à quelqu'un, je pense que tu diras plutôt "environ 8 minutes et 19 secondes"

Deuxième question :

Chaque seconde la lumière parcourt dans le vide environ 300 000 kilomètres

Quelle distance parcourt-elle ainsi (dans le vide) en une année ? Combien y a-t-il de secondes en une année ?

Je vais manger

Posté par
anaisb
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 12:33

Mercii Bonne appétiiit !

En une année il y a 43 800 seconde
et pour votre 1ere question j' y arrive pas :s

c' est pas mon fort la physique ..

Posté par
anaisb
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 13:08

Qui peux m' aider pour la question 2     SVP

Posté par
Coll Moderateur
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 13:19

Deuxième question :



43 800 secondes correspond environ à une demi-journée, pas du tout à une année

Combien y a-t-il de secondes dans une heure ?
Combien y a-t-il de secondes dans une journée ?
Combien y a-t-il de secondes dans une année de 365 jours ?

Posté par
anaisb
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 13:35

1 année = 31 556 926 secondes
1 heure = 3600 secondes
1 journée = 86 400 secondes

Posté par
Coll Moderateur
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 13:39

Parfait !

Où as-tu trouvé ce nombre de secondes pour une année ? Pas en faisant comme ton énoncé le demande...

Donc, quelle est la distance parcourue par la lumière en une année ?

Tu connais toujours la même relation V = D / T

Cette fois-ci il faut en déduire D en fonction de V et de T

Posté par
anaisb
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 13:45

j' ai pas compris quel nombre correspond a T et quel nombre correspond a V
pour trouver D  

Posté par
Coll Moderateur
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 13:52

V comme vitesse (la célérité de la lumière)
T comme le temps (la durée d'une année)
D comme la distance

Posté par
anaisb
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 13:54

Oui sa j' ai compris mais c' est les nombre je sais pas a quoi ils correspondent . et si c' est D = V/T qu' il faut appliquer ..

Posté par
Coll Moderateur
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 13:57

Avant de faire l'application numérique il faut écrire la relation

Tu connais V = D / T
tu en déduis

D = .... ?

(ne fais pas le calcul, écris seulement la relation avec les lettres ; c'est de l'algèbre élémentaire)

Posté par
anaisb
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 14:02

D = T/V    c' est sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 14:08



Pour passer le second membre de D/T à D il faut le multiplier par T

Si tu ne veux pas modifier l'égalité il faut faire la même opération dans le premier membre.

Posté par
anaisb
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 14:26

et T correspond a 499 seconde
et V = 300 000
?
et on multiplie 499 par 300 000 donc ?

Posté par
anaisb
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 14:39

AAh en faite il faut multiplier 300 000 par le nombre de seconde dans l' année ?

Posté par
Coll Moderateur
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 14:40

Pour avoir la distance D il faut en effet multiplier la vitesse V par la durée T

D = V T

Pour avoir la distance que l'on appelle "année-lumière" il faut multiplier la vitesse de la lumière dans le vide
V = 300 000 km.s-1
par le nombre de secondes dans une année
T = 31 536 000 s si l'on suit ton énoncé (qui est faux mais tu n'y es pour rien)

Tu ne m'as toujours pas dit où tu avais pris le nombre de secondes dans une année civile (qui n'est pas l'année utilisée pour définir l'année lumière ; mais c'est une autre histoire...)

Posté par
Coll Moderateur
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 14:40

Ton message de 14 h 39 : oui, tu as compris !

Posté par
anaisb
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 14:51

le résultat fait 9460800000000
il faut multipliez par combien pour le mettre en ecriture scientifique svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 15:04

N'oublie jamais l'unité dans un résultat en physique. Sinon personne ne peut dire si c'est bon ou non. Un correcteur met zéro à un résultat sans son unité.

Pour rendre facile la lecture on doit séparer par tranches de trois chiffres à partir de la virgule à gauche comme à droite. Donc

une année-lumière (symbole : a.l) = 300 000 31 536 000 = 9 460 800 000 000 km
1 a.l 9,46.1012 km

On pourrait aussi écrire (mais ce n'est pas ce que demande ton énoncé) :
1 a.l 9,46.1015 m

Posté par
anaisb
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 15:08

Merci beaucoup pour l' aide
c'est très gentil !

Posté par
Coll Moderateur
re : tp de physique année lumière 17-10-08 à 15:13

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !