Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP de physique (amidon)

Posté par
etf
25-11-10 à 19:25

Bonsoir, j'ai un problème sur un exercice de mon TP
Je copie directement l'énoncé :
la digestion de l'amidon est une réaction d'hydrolyse : les molécules d'eau coupent les molécules d'amidon C12H30O15 qui se réarrangent en glucose C6H12O6.
Proposer une équation de l'hydrolyse de l'amidon.

J'ai fait beaucoup de recherche sans trouver de réponse.
je vous remercie a l'avance.

Posté par
etf
re : TP de physique (amidon) 25-11-10 à 20:21

En fait j'ai trouvé pas mal de chose mais je ne suis pas sur, si quelqu'un pourrait me dire si c'est bon.

C6H10O5 + H20 >>>acide chlorhydrique>>> C6H1206

Posté par
lulu3324
re : TP de physique (amidon) 26-11-10 à 15:28

Bonjour

Il y a un petit soucis avec la formule de l'amidon : ca ne srait plutot C18H30O15 ? Parce qu'en fait l'amidon s'écrit (C6H10O5)n avec n=3 dans cet exo !

Ca donnerait : C18H30O15 + ...H2O = ...C6H12O6

A toi de compléter !

Posté par
etf
re : TP de physique (amidon) 27-11-10 à 20:31

Oui je me suis trompé ^^'
Donc si j'ai bien compris, à la fin on à :
C18H30O15 + 3 H2O = 3 C6H12O6

Posté par
lulu3324
re : TP de physique (amidon) 27-11-10 à 20:34

Tout a fait !!!

Posté par
etf
re : TP de physique (amidon) 27-11-10 à 20:42

Merci de m'avoir aidé ^^

Posté par
lulu3324
re : TP de physique (amidon) 28-11-10 à 11:53

Avec plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !