Bonsoir,
pouvez-vous m'aider à faire cet exercice svp ?
On a mélangé une solution de sufate de cuivre (II) avec une solution d'hydroxyde de sodium. La solution de sulfate de cuivre (II) s'obtient par dissolution de cristaux dans l'eau.
Ce qui peut se schématiser par la réaction : CuSo4(s)-->Cu2+(aq)+SO42-(aq)(1) où (s) s'ignifie solide et (aq) aqueux, c'est-à-dire en solution.
La solution d'hydroxide de sodium s'obtient par dissolution de cristaux dans l'eau selon le schéma : NaOH(s)-->Na+(aq)+OH-(aq)(2)
1) D'après la réaction (1), si on dissout n moles de CuSO4, quelle quantité d'ions cuivres et d'ions suflate obtient-on?
2) De même, d'après la réaction (2), si on dissout n moles de NaOH, quelle quantité d'ions sodium et d'ions hydroxyde obtient-on ?
3) On part d'une solution de sulfate de cuivre de concentration C1=0,10 mol/L et d'un volume V1= 30mL. Déduire de la question précédente, les quantités de matière en ion cuivre et en ions sulfate présents dans le volume V1.
4) On introduit un volume V2 d'hydroxyde de sodium à la concentration C2=0,50 mol/L. Déduire de la question 1) les quantités de matière en ion sodium et en ion hydroxyde présents dans le volume V2.
5) Quel est le volume total après mélange ?
Bonsoir,
pouvez-vous m'aider à faire cet exercice svp ?
On a mélangé une solution de sufate de cuivre (II) avec une solution d'hydroxyde de sodium. La solution de sulfate de cuivre (II) s'obtient par dissolution de cristaux dans l'eau.
Ce qui peut se schématiser par la réaction : CuSo4(s)-->Cu2+(aq)+SO42-(aq)(1) où (s) s'ignifie solide et (aq) aqueux, c'est-à-dire en solution.
La solution d'hydroxide de sodium s'obtient par dissolution de cristaux dans l'eau selon le schéma : NaOH(s)-->Na+(aq)+OH-(aq)(2)
1) D'après la réaction (1), si on dissout n moles de CuSO4, quelle quantité d'ions cuivres et d'ions suflate obtient-on?
2) De même, d'après la réaction (2), si on dissout n moles de NaOH, quelle quantité d'ions sodium et d'ions hydroxyde obtient-on ?
3) On part d'une solution de sulfate de cuivre de concentration C1=0,10 mol/L et d'un volume V1= 30mL. Déduire de la question précédente, les quantités de matière en ion cuivre et en ions sulfate présents dans le volume V1.
4) On introduit un volume V2 d'hydroxyde de sodium à la concentration C2=0,50 mol/L. Déduire de la question 1) les quantités de matière en ion sodium et en ion hydroxyde présents dans le volume V2.
5) Quel est le volume total après mélange ?
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :