Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP d' etude de la chute d'une goutte

Posté par
Help07
22-03-10 à 17:30

Bonjour, j'ai un TP à rendre pour la semaine prochaine, et il faut que je répond à certaines questions d'une étude vu en cours ... C'est une étude d'un mouvement d'une goutte de solution de permanganate de potassium déposée sur de l'huile. J'ai du faire un tableau de valeur puis tracer la courbe ...

1)Il faut que je calcule le coefficient directeur de la courbe d= f(t); en déduire la relation entre les grandeurs de d et t.

>> d=a*t

2) je dois déduire la valeur de la vitesse moyenne de la goutte.

3) définir précisément toutes les caractéristiques du mouvement de la goutte. ( justifier )

4) que peut-on dire des forces auxquelles est soumise la goutte ? justifier .

Pourriez vous m'aider ? Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : TP d' etude de la chute d'une goutte 23-03-10 à 19:52

Salut, on pourrait avoir la courbe stp

Posté par
Help07
re : TP d' etude de la chute d'une goutte 23-03-10 à 21:36

pourriez vous me dire comment on fait merci ?

Posté par
gbm Webmaster
re : TP d' etude de la chute d'une goutte 24-03-10 à 17:05

Il y a en dessous du cadre dans lequel tu écris la touche

Img

Posté par
Help07
re : TP d' etude de la chute d'une goutte 24-03-10 à 17:07

euh si je vous donne mes valeurs enfin le tableau de valeur que j'ai du faire c'est bon ?

Posté par
gbm Webmaster
re : TP d' etude de la chute d'une goutte 24-03-10 à 17:12

Il semble que l'allure de la courbe soit une droite passant par l'origine ?

Posté par
Help07
re : TP d' etude de la chute d'une goutte 24-03-10 à 17:13

oui il y a juste 2 points qui ne sont pas tout a fait sur la droite mais sinon c'est bien cela.

Posté par
gbm Webmaster
re : TP d' etude de la chute d'une goutte 24-03-10 à 17:18

Tu calcules donc le coefficient de la droite.

Donc k est une droite affine passant pas l'origine donc d et \Delta t sont proportionnels :

d = k.\Delta t avec k pente de la droite.

soit k = d/\Delta t en m/s donc homogène à une vitesse.

Il y a donc de fortes chances pour que \Delta t = vitesse moyenne de la goutte.

Posté par
Help07
re : TP d' etude de la chute d'une goutte 24-03-10 à 17:25

donc cette explication c'est pour la vitesse de la goutte ?

Posté par
Help07
re : TP d' etude de la chute d'une goutte 24-03-10 à 17:26

pour les caractéristiques du mouvement de la goutte je ne vois pas trop ce qui faut dire ...

Posté par
gbm Webmaster
re : TP d' etude de la chute d'une goutte 24-03-10 à 18:09

Regarde cette vidéo :

Posté par
Help07
re : TP d' etude de la chute d'une goutte 24-03-10 à 19:20

il faut que je dise le sens etc ... ?

Posté par
Help07
re : TP d' etude de la chute d'une goutte 24-03-10 à 20:00

1) d=a*t le coefficient directeur c'est a non ?


2) Soit k = d /t en m/s donc homogène à une vitesse.

Il y a donc de fortes chances pour que  t = vitesse moyenne de la goutte.

Mais je fais comment pour dire la vitesse moyenne de la goutte ?

Posté par
gbm Webmaster
re : TP d' etude de la chute d'une goutte 25-03-10 à 18:50

1. k ou a ce n'est qu'une notation

2. Oui

Vm = a ou k

Posté par
Help07
re : TP d' etude de la chute d'une goutte 25-03-10 à 19:25

mais je replace pas a ?

Posté par
Help07
re : TP d' etude de la chute d'une goutte 25-03-10 à 19:26

remplace*

Posté par
gbm Webmaster
re : TP d' etude de la chute d'une goutte 26-03-10 à 18:34

Que veux-tu dire ?

Tu calcules le coefficient directeur de la droite : a ou k = ....... m/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !