Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tp correction

Posté par
hello
17-10-09 à 10:55

Bonjour à tous !

J'ai un compte-rendu de TP à rendre pour lundi et j'aurais aimé savoir si il ne comporte pas des fautes et il y a aussi quelques points que je ne comprend pas.

Voici la manipulation :

a)-Remplir d''eau un cristalloir. Attendre que la surface de l'eau soit immobile.
b)-Saupoudrer du talc sur toute la surface de l'eau. Attention ! Ne pas en verser de trop d'un coup !
c)-Déposer délicatement au centre de la surface de l'eau un goutte d'acide oléique dilué 1000 fois
d)-Un cercle se forme à la surface, mesurer le diamètre pour déterminer le rayon.
e)-A l'aide d'une éprouvette, expliquer une méthode pour connaître précisément le volume d'une goutte d'acide oléique dilué 1000 fois. En déduire le volume V réel d'acide oléique dans une goutte.


Exploitation des résultats de mesure :

Afin d'exploiter ces résultats de meures, nous ferons l'hypothèse que la goutte d'acide oléique s'écrase en tombant à la surface de l'eau, libérant ainsi ses molécules qui se répartissent les unes contre les autres en une seule couche.
Les molécule d'acide oléique forment alors un disque d'épaisseur L.


Rédiger votre raisonnement qui, à partir de vos mesures, s'appuiera sur des calculs afin de déterminerla taille des molécules d'acide oléique.

Et voici mes réponses :

d) Le diamètre du cercle à la surface de l'eau mesure 17cm donc le rayon mesure 8,5cm.
e) Je n'ai pas très bien compris le sens de la question. A quoi cela nous sert-il de savoir que l'acide oléique est dilué 1000 fois ? Comment exploiter cette donnée ? Comment déterminer le Volume V d'acide oléique ? J'ai tout de même réussi à donner une méthode pour connaître le Volume V d'une goutte diluée 1000 fois : Dans une éprouvette, on verse 100 gouttes d'acide oléique puis on vérifie le volume grâce aux graduations. Ensuite, on divise ce volume par 100 pour déterminer le volume d'une goutte.

Vacide oléique dans 100 gouttes = 2,2 mL
Vacide oléique dans 1 goutte = 0,22 mL


Exploitation des résultats de mesure :

(Je répète un peu ce qui est écrit dans l'énoncé :S)
En tombant à la surface de l'eau, la goutte d'acide oléique s'écrase et ainsi, ses molécules sont libérées et se répartissent les unes contre les autres en une seule couche.

On peut déterminer la taille d'une goutte d'acide oléique à partir de calculs d'aire et de volume.
On connaît déjà le rayon du disque en surface, ce qui permet de calculer l'aire :

A = r2
  = 8,52
  = 72
  = 2,3.102cm2

A partir de l'aire et de notre connaissance du volume d'une goutte d'acide oléique diluée 1000 fois, on peut alors déterminer la taille d'une molécule d'acide oléique :

V = AL
L = V/A
  = 0,22(mL)/2,3.102(cm2)
0,22/2,3.102 = 9,6.10-4mm
  = 9,6.104m

La taille d'une molécule d'acide oléique est d'environ 9,6.104m.

Est-ce que j'ai fait des fautes dans mon calcul ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tp correction 17-10-09 à 16:39

Salut!

Je te conseille de rechercher sur le site les topics parlant de l'expérience de Franklin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !