Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP chimie préparation d'une solution par dissolution & dilution

Posté par
jda23
01-05-10 à 12:43



Bonjour , j'ai un soucis sur le compte rendu du TP de chimie que je dois rendre lundi.

Le but de ce TP est de préparer une solution de concentration donnée par dissolution d'unsolide , préparer une échelle de teinte , éterminer une concentration inconnue en utilisant l'échelle de teinte .

1. préparation de la solution mère .

Préparer 50.0 mL de solution mere de sulfate de cuivre de concentration co = 0.25 mol.L-1.
La formule brute , avec le sulfate de civre hydraté est CuSO4 , 5H2O .

a. calculer la masse molaire moléculaire . C'est fait et juste : 249.6 mol.L-1.

b.calculer la masse de sulfate de cuivre à prélever pour préparer cette solution . C'est fait et juste : 3.12 grammes .


2.préparation de l'echelle de teinte .

il faut remplir un tableau


c=concentration finale de la solution fille (mol.L-1)



n° de tube                                                              1  2 3 4 5 6
Vo=volume de solution mère de concentration co=0,25 mol . L-1 (mL)      1  2 4 6 8 10
volume d'eau ditillée ajouté (mL)                                       9  8 6 4 2  0
V=volume final de solution fille (mL)
c=concentraiton finale de la solution fille (mol.L-1)


a) compléter la 4° ligne . Je ne connais pas la formule pour trouvé les résultats du volume finale de la solution fille .

b) rappeler les relations qu'il existe entre co , Vo , V et c.

c)Déduire de cette relation l'expression permettant de calculer c. J'ai cherché mais pas trouvé .

d) compléter la dernière ligne du tableau .


3.determination de la concentration inconnue .

On dispose d'une solution de sulfate de cuivre de concentration inconnue .

a)determiner sa concentration grace à l'echelle de teinte préparée précedemment .
b)sachant que cette solution a été préparé en dissolvant 1,56 g de sulfate de cuivre hydraté dans 50,0 mL d'eau , calculer la concentration théorique de cette solution .
c. comparer les resultats à la concentration de la solution.



Merci d'avance de votre aide .

Posté par
hugo
re : TP chimie préparation d'une solution par dissolution & dilu 01-05-10 à 12:50

Bonjour,
Quelles sont les questions auxquelles tu as répondu ?

Posté par
jda23
re : TP chimie préparation d'une solution par dissolution & dilu 01-05-10 à 15:32

J'ai répondu aux questions 1 a et b et 2.b et 3.a

Posté par
hugo
re : TP chimie préparation d'une solution par dissolution & dilu 01-05-10 à 17:48

Pour la question 2)a) , il te suffit simplement d'additionner le volume ajouté au volume initialement présent , ce qui te donnera à chaque fois, une valeur égale à 10mL .
Pour la 2)c) , tu t'aides de ta relation trouvée précédemment , c'est à dire :
No = N ( car la quantité de matière ne varie pas lors d'une dilution )
Co*Vo = C*V
ce qui nous amène à C= ( Co*Vo ) / V ,
Pour la 2)d), Tu t'aides de l'expression C = ( Co*Vo) / V . Ensuite tu n'as plus qu'à remplacer par les valeurs pour trouver les 6 concentrations .

Posté par
hugo
re : TP chimie préparation d'une solution par dissolution & dilu 01-05-10 à 17:55

Pour la question 3)b) , il faut que tu te serves de la formule pour calculer une concentration , qui est C= n/v , ce qui nous amène à  C= (m/M)/V  , puis en simplifiant on a :
C = m / ( M*V )
Avec n , quantité de matière en mol
     m , la masse en g
     M , la masse molaire en g.mol-1
     V , le volume en litre

Voilà après à toi de comparer les résultats
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !