Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tp chimie

Posté par
lolalie2405
15-11-08 à 15:05

Bonjour j'ai un tp de chimie a rendre ce lundi et il y a une question que je n'arrive pas a résoudre : j'ai une étiquette de cyclohexane qui m'indique : C6H12 / M=84.16g.mol-1 / d=0.78 / Téb = 80.7°C / R:11 / S:9-16-33, La question est la suivante : A l'aide des données de l'étiquette du cyclohexanen prévoir la position de la phase organique. Comment le vérifier expérimentalement ?
Si quelqu'un pouvait m'aider au plus vite ! Merci

Posté par
Lavy
re : Tp chimie 15-11-08 à 18:22

Bonjour,

C'est en rapport avec la densité. Mais tu ne nous donne pas assez d'information.
Si ton cyclohexane est en solution avec de l'eau d_{eau}=1. Alors relativement, la phase organique de cyclohexane sera au dessus de la phase aqueuse d'eau.
Car, d < d_{eau}=1

Soit une phase \Omega quelconque de densité d_{\omega}, et d la densité d'une phase \alpha

* si d_{\omega}<d alors la phase \Omega quelconque est au dessus \alpha

* si d_{\omega}=d alors les deux phases sont solubles l'une dans l'autre

* si d_{\omega}>d alors la phase \Omega quelconque est en dessous \alpha



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !