Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

toutes les réponses sur l'atome !

Posté par
julio44100
30-11-13 à 11:37

je poste ceci pour vous aidez en physique !

Comment calculer la charge d'un noyau ?

Données :
        Nombre de protons du noyau de l'atome de sélénium:34
        Nombre de neutrons du noyau de l'atome de sélénium :46
        Charge élémentaire:1.60210-19C

On considère l"atome de sélénium .La charge électrique de son noyau q(noyau)est égale
à la somme de la charge électrique de ses protons q(protons) et de ses neutrons q(neutrons).
Sous la forme d'une formule , cela donne :

        q(noyau)=q(protons)+q(neutrons)

  comment calculer la charge électrique des protons de l'atome de sélénium q(protons) ?
La charge électrique d'un protons est égale à e
Comme le noyau de l'atome de sélénium possède 34 protons , on en déduis que la charge électrique
des 34 protons est égale à 34e.On considère donc q(protons)=34e.

  Comment calculer la charge électrique des neutrons de l'atome de sélénium q(neutrons) ?
La charge électrique d'un neutrons est égale à 0 C.
Comme le noyau de l'atome de sélénium possède 46 neutrons, on on en déduit que la charge  
électrique des 46 neutrons est égale à 46 0=0 C . On a donc q(neutrons)=0 C.

La formule devient :
                    q(noyau)= q(protons)+q(neutrons)
                    q(noyau)= 34e + 0
                    q(noyau)= 34e
                    q(noyau)= 341,60210-19
                    q(noyau)= 5,44710-18

Posté par
gbm Webmaster
re : toutes les réponses sur l'atome ! 30-11-13 à 18:29

Salut,

Oui ! TB !

La charge d'un noyau est due à la présence des protons et non des neutrons



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !