Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tout petit probleme en chimie

Posté par alex_QB (invité) 25-04-07 à 23:29

Bonsoir à tous ^^

Alors voilà j'ai un tit probleme sur un exo de chimie dont voici l'énoncé :
On nous demande de calculer le degré de d'un vinaigre, et on nous dit qu'il est égale a la masse d'acide acétique pur dans 100g de vinaigre.

1)Calculer la masse molaire de l'acide acétique C2H4O2... ça j'ai pas eu de probleme ça me donne 60.0 g/mol

2)La concentration en acide acétique dans 1.00L de ce vinaigre est égale a 1.18 mol/L. On a P=1.02g/cm^3

a) Calculer la masse d'acide acétique contenue dans 1.00L de vinaigre :
m1=VM*P      avec VM=1.00L=1000cm^3
m1=1.00*10^3*1.02=1020g

b) Calculer la masse d'1.00L de vinaigre (je bloque ici)
c) En deduire le degré du vinaigre utilisé


Merci d'avance de votre aide toujours très précieuse ^^

Posté par
kassey
re : Tout petit probleme en chimie 25-04-07 à 23:43

pour le 2)a) je ne suis pas d'accord

  soit c la concentration
       n le nombre de mol
       V le volume

on a    c = n / v


or n = m / M           M la masse molaire calculé en 1

d'ou  c = m / MV  

donc  m = cMV

Ensuite , le P ( rho ) est celui du vinaigre ou de l'acide acetique ?

Enfin , pour le degré

C'est simple , applique cet formule
     masse de l'espece = pourcentage x masse de la solution
ou  Volume de l'espece = pourcentage x volume de la solution

  le pourcentage correspond au degré

Posté par
borneo
re : Tout petit probleme en chimie 25-04-07 à 23:44

Bonjour,

tu trouves combien de grammes d'acide acétique par litre de vinaigre ?

Posté par
borneo
re : Tout petit probleme en chimie 25-04-07 à 23:46

Oui, moi non plus je ne suis pas d'accord avec le 2

tu as 1.18 moles/litre et une mole pèse 60g

donc tu as combien de grammes par litre ?

Posté par alex_QB (invité)re : Tout petit probleme en chimie 25-04-07 à 23:50

Je me suis surement trompé, j'étais vraiment pas sur du tout de mon résultat lol.
Kassey je ne comprends pas ton raisonnement comment passe tu de c=(m/M)/V a c=m/MV

Borneo bah logiquement m=1.18*60 mais quelle est la formule littérale??

Posté par
borneo
re : Tout petit probleme en chimie 25-04-07 à 23:55

alex_QB  tu as vraiment besoin d'une formule pour faire une simple multiplication ?

Posté par alex_QB (invité)re : Tout petit probleme en chimie 25-04-07 à 23:56

Nan bien sur que non... mais ma prof oui elle veut absolument des formules littérales...

Sinon comment je fais pour trouver la masse d'un litre de vinaigre??

Posté par
kassey
re : Tout petit probleme en chimie 26-04-07 à 00:03

mon raisonement a l'air d'etre juste non?

Posté par alex_QB (invité)re : Tout petit probleme en chimie 26-04-07 à 00:04

Oui surement mais c'est juste je capte pas looool

Posté par
kassey
re : Tout petit probleme en chimie 26-04-07 à 00:05

multiplie par l'inverse

c = m/M x 1/V  

Posté par alex_QB (invité)re : Tout petit probleme en chimie 26-04-07 à 00:10

Merki je comprends mieux ^^ mais je n'arrive pas à trouver la masse d'un litre de vinaigre snif

Posté par
kassey
re : Tout petit probleme en chimie 26-04-07 à 00:10

Le P , a quoi correspond t-il?

Posté par alex_QB (invité)re : Tout petit probleme en chimie 26-04-07 à 00:10

P= masse volumique du vinaigre étudié

Posté par
kassey
re : Tout petit probleme en chimie 26-04-07 à 00:12

Pour la masse d'un litre de vinaigre , tu peu applique  P = m/V

   a verfier

Posté par
kassey
re : Tout petit probleme en chimie 26-04-07 à 00:12

! attention aux conversions !

Posté par
borneo
re : Tout petit probleme en chimie 26-04-07 à 00:13

concentration en g/litre = 1.18*60 = 70.8

On cherche la masse d'un litre de vinaigre

On a P=1.02g/cm^3   c'est pour ce vinaigre-là, ou bien pour l'acide acétique pur ?

Posté par alex_QB (invité)re : Tout petit probleme en chimie 26-04-07 à 00:14

c'est bon en fait j'ai trouvé ^^ c'était bien ça ^^
donc pour le degré je sais que

              1020g (1.00L vinaigre)===)70.8g
              100g==)))))))))))))))))))) x
d'ou x=70.8*100/1020

Posté par
kassey
re : Tout petit probleme en chimie 26-04-07 à 00:14

Ensuite applique les formules que je t'ai proposé en haut

   m_{esp} = Pourcentage x m_{sol}

Posté par
kassey
re : Tout petit probleme en chimie 26-04-07 à 00:16

ma formule est mieux , pratique pour tes DS

   see you , il est temps d'aller en boite , stop les sciences les amis

Posté par alex_QB (invité)re : Tout petit probleme en chimie 26-04-07 à 00:16

loool ta bien de la chance mi j'ai vla le taff pour demain pitin :s bah bonen soirée à tous les deux alors et merci encore^^

Posté par
borneo
re : Tout petit probleme en chimie 26-04-07 à 00:18

C'est pour ce vinaigre-là.

1 cm^3 pèse 1.02g

donc 1000 cm^3 (1 litre) pèse 1.02*1000 = 1020 g

Posté par alex_QB (invité)re : Tout petit probleme en chimie 26-04-07 à 00:19

Merki à toi ^^

Posté par
borneo
re : Tout petit probleme en chimie 26-04-07 à 00:21

Oui, c'est ça

degré = 78.8*100/1020 6.9

Posté par
gozila
re : Tout petit probleme en chimie 23-03-08 à 19:58

Bonsoir

voila je ne comprend pas les calcule du 2 pouvez vous mespliquez
merci est bonne soirée

Posté par
borneo
re : Tout petit probleme en chimie 23-03-08 à 20:00

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
gozila
re : Tout petit probleme en chimie 23-03-08 à 20:41

Bonsoir
Le calcule du 2 a je n ai pas compris et aussi comment vous avez trouver 78.8 alors que moi je trouve 70.8 voila merrci de votre aide

Posté par
borneo
re : Tout petit probleme en chimie 23-03-08 à 20:43

concentration en g/litre = 1.18*60 = 70.8

Posté par
gozila
re : Tout petit probleme en chimie 23-03-08 à 21:39

Mais  c est quoi alors le 78.8

Posté par
borneo
re : Tout petit probleme en chimie 23-03-08 à 22:28

C'est juste une faute de frappe. D'ailleurs le résultat est juste.

Posté par
gozila
re : Tout petit probleme en chimie 23-03-08 à 23:07

Bonsoir

si je resume

1)ça me donne 60.0 g/mol

2)a)m1=1.00*10^3*1.02=1020g
  
  b) m = cMV=70.8

  c)x=70.8*100/1020  6.9

Posté par
gozila
re : Tout petit probleme en chimie 23-03-08 à 23:10

En faite comment tu fait pout conclure M*V (quelle raisonement de permet d affirmer sa) c est sa que je comprend pas je suis vraiment désolé
on a    c = n / v


or n = m / M           M la masse molaire calculé en 1

d'ou  c = m / MV  

donc  m = cMV

Posté par
borneo
re : Tout petit probleme en chimie 23-03-08 à 23:11

Si tu regardes bien, je n'utilise pas de formules.

En fait, ce ne sont que de banales règles de trois.

Posté par
gozila
re : Tout petit probleme en chimie 23-03-08 à 23:23

a ok j avais pas fait attention désolé

sinon j ai bien résumé , il y a pas de faute car j ai un exercice similaire

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !