Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tour eiffel

Posté par babyboy (invité) 16-06-04 à 18:36



Slt tt monde là jsui vrémen paumé

on admettra que la pression atmosphérique P varie avk l altitude h selon
la relation P=Pzéro -pgh, si h néxcède pas quelques centimètres de
mètres, où g est l intensité du champ de  pesanteur(g= 9.81N.kg)
  Pzéro représente la pression atmosphèrique au sol ( Pzéro =101 325
Pa) et p est la masse volumique de lair (1.3g.L)

     quelle est la pression atmosphérique au sommet de la Tour Eiffel
dt la hauteur est h=300m????

Posté par
J-P
re : tour eiffel 16-06-04 à 19:09

Ce nest pas " ... quelques centimètres de mètres" mais bien "
... quelques centaines de mètres"

P = Po - pgh
avec p = 1,3 g/L = 1,3 kg/m³

P = 101325 - 1,3*9,81*300
P = 97 499,1 Pa
-----
Sauf distraction.  

Posté par Zouz (invité)re : tour eiffel 16-06-04 à 19:10

Salut !

Ben on applique la formule...

P = P0 - pgh

La seule "difficulté" est de transformer 1,3 g/L en kg/m3

1g = 10-3 kg
1L = 10-3 m3

En fait 1 g/L correspond à 1 kg/m3

P = 101325 - 1,3*9,81*300

P = 97499,1 Pa

@++

Zouz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !