Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Torricelli Et La Suspension Des Liqueurs

Posté par
Antho19
21-04-11 à 18:51

Bonjour,

Pouvez vous m'aider pour cet exercice svp car je n'ai rien compris !! merci beaucoup

Enoncé :

En 1643, Evangelista Torricelli réalise une expérience fondamentale prouvant l'existence de la pression atmosphérique. Il renverse un long tube de verre rempli de vif -argent (mercure) dans un cuve pleine de ce même liquide.
Il observe alors que le liquide descend dans le tube en laissant au dessus un espace vide. Le liquide, soumis à la pression atmosphérique, forme une colonne de 760 mm de hauteur. Ce dispositif constitue l'ancêtre du baromètre: le baromètre à mercure.

Questions :

1) Comment expliquer la hauteur de liquide restant dans le tube ?
2) Calculer la valeur de l'intensité du poids d'une colonne de mercure Hg de surface 1.00m^2b et de hauteur 760 mm .
3) Faire un lien avec la valeur de la pression atmosphérique P atm.

Données :

Expression du poids: P=m.g avec g=9.81 N.kg^-1
Expression de la masse volumique: p=m/V; P hg= 13.6*10^3kg.m^-3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !