Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tomates et santé

Posté par
kiuega
04-12-13 à 16:59

Bonjour à tous et à toutes, voilà j'ai un exercice de chimie sur " tomates et santé ", mais je n'y comprends rien du tout :/

On a un TP à faire en plus, mais nous n'avons abordé le sujet à peine 30 minutes, mais je n'ai rien retenu, c'était trop compliqué et du coup je ne sais pas trop comment faire les questions :/

Voici l'énoncé:

A La couleur des tomates

Recherches à l'INRA :
Le projet LYCOCARD a pour objectif d'étudier le rôle des tomates et de ses dérivés dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. Une opportunité pour les industriels européens de développer de nouveaux produits à base de tomate. C'est également elle qui nous apporte le plus de lycopène, un pigment rouge retrouvé dans plusieurs fruits et légumes rouges, tels que la pastèque, la papaye… Des données épidémiologiques et expérimentales suggèrent que le lycopène pourrait diminuer l'incidence des maladies cardio-vasculaires, bien qu'aucune étude scientifique d'envergure n'ait pu démontrer définitivement le bien-fondé de cette hypothèse. Les résultats de Lycocard vont permettre :
• de formuler des recommandations nutritionnelles sur la consommation de tomates et de ses dérivés de façon à réduire l'incidence des maladies cardio-vasculaires
• de développer de nouveaux produits à base de tomate présentant un bénéfice pour la santé encore plus important.
Le lycopene
• C'est un pigment liposoluble rouge que l'on trouve surtout dans la tomate et dans la pastèque, mais également dans d'autres fruits rouges.
• Son efficacité est due à sa liposolubilité. Le lycopène aurait aussi un effet protecteur contre le cancer de la prostate.
• Du fait de sa grande disponibilité, le lycopène est beaucoup utilisé comme colorant (E160d).
Le lycopène est un tétraterpène de la famille des carotènes.
PROPRIETES :
1. formule topologique du lycopene :
2. Le lycopène est un solide rouge de température de fusion 175°C.
3. Solubilité :
• Le lycopène est insoluble dans l'eau
• Le lycopène est soluble dans l'huile, le cyclohexane (d=0.78) , le dichlorométhane d=1.32) et l'éthanol (d=0.79).
o (Remarque : Le dichloromethane ou le cyclohexane sont insolubles dans l'eau .L'ethanol est soluble dans l'eau)


B- Extraction et identification du lycopene
1- Mode opératoire de l'extraction.
•       Trouvez quel solvant utiliser.
• Transvaser environ 10 mL cette solution dans l'ampoule à décanter
• Ajouter 10 mL de cyclohexane avec les précautions nécessaires.
• Noter vos observations
• Agiter l'ampoule dans les règles de l'art. Noter à nouveau vos observations avec schéma de l'ampoule à décanter.
• Récupérer la phase aqueuse dans un bécher et la phase organique dans un autre bécher
• Extraire à nouveau la phase aqueuse par 10 mL de solvant.
•        Récupérer les deux phases séparément et comparer leurs couleurs


3- Extraction
a. Pourquoi a-t-on agité vigoureusement l'ampoule à décanter quand on a rajouté le cyclohexane.
b. Si on laissait s'évaporer la phase organique, qu'obtiendrait-on ?
c. Pourquoi n'a-t-on pas choisi l'éthanol pour extraire le lycopene de la tomate ?
d. Si on avait utilisé le dichlorométhane à la place du cyclohexane qu'aurait-on observé dans l'ampoule à décanter après agitation et repos. Faire un schéma.
e. « Le lycopène est liposoluble et non hydrosoluble ».Que signifie cette phrase



Voilà, merci de votre aide :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !