Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

titrage de l'acide éthanoique

Posté par
marion123
09-06-18 à 13:13

salut à tous, j'ai un rapport de TP avec l'objectif de trouver la concentration molaire et massique de l'acide ethanoique dans du vinaigre ( avec 6.5% d'acidité je ne sais pas si c'est important). on en prend 10ml qu'on dilue avec 90ml d'eau distillé.
ici ma premiere question: j'ai fait 10ml/100ml=0.1 et puis , comme on prend 10ml de cette solution  0.1x10ml=1ml de vinaigre dans 10ml de vinaigre dilué. est-ce correct?

et puis comme base j'utilise 12ml de NaOH avec une concentration de 0.098mol/l .

ici ma démarche pourriez vous me dire si c'est bon?
je sais que nacide=nbase alors  on a:
Cacide xVacide= Cbase x Vbase
=Cacide=0.098mol/l x 0.012l /0.001l
                                 =1.176mol/l
c'est donc la concentration d'acide dilué

comment je fais pour trouver la concentration pour l'acide pure?

Posté par
odbugt1
re : titrage de l'acide éthanoique 09-06-18 à 20:35

Bonjour,
En menant le calcul comme tu l'as fait, tu as obtenu directement sans t'en rendre compte la concentration que tu cherches.

Ce que je conseille :
Appliquer la relation  CA*VA = CB*VB avec les volumes et concentrations relatives au dosage. Dans ces conditions VA est le volume de solution d'acide dilué (10mL) et CA et la concentration  de solution d'acide dilué.

La concentration d'acide éthanoïque dans le vinaigre qu'on recherche sera 10 fois plus grande que celle obtenue par le dosage (soit 10 CA) , puisque le vinaigre initial a été dilué 10 fois ( 10 mL dans 90 mL d'eau)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !