Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tintin Physique

Posté par
rosianati
01-03-14 à 16:41

Données:
G: constante de gravitation universelle
G=6.67*10(-11) m(cube).kg-1.s-2
Rayon de la terre: Rt=6400 km
Rayon de la lune: Rl=1740 km
Masse de la terre: Mt=6,0*10(24)kg


5/On cherche a déterminer la force gravitationnelle F lune→Tintin exercée par la lune sur tintin
a/on suppose que tintin est à la surface de la lune et que sa taille est négligeable devant la taille de la lune. Faites un schéma représentant la situation sur lequel on indiquera les grandeurs nécessaires au calcul.
b/Donner l'expression de la force gravitationnelle exercée par la lune sur tintin.
c/Calculer la valeur de la force gravitationnelle exercé par la lune sur tintin
f/En déduire la valeur du poids de Tintin sur la lune, noté P sur lune. Justifier.

6/ Lors du voyage, le capitaine Haddock tente de sortir dans l'espace et comme il n'est pas attaché il s'éloigne de la fusée. Expliquer le commentaire de Tintin. Représentez les forces qui s'exercent sur la capitaine Haddock.

7/Les Dupond (d et t) sautent à pied joints par-dessus une crevasse, puis jouent a courir et sauter haut.
7.1/Dans quel référenciel a-t-on étudié cette trajectoire des frères Dupond ?
7.2/Est-ce que le principe de l'inertie est vérifié lors de ce mouvement ? quelle est la conséquence sur les forces qui agissent sur Dupond D ?
Représentez-les au moment du saut.


Je peux avoir de l'aide?
Merci.

Posté par
rosianati
forces gravitationnelles 07-03-14 à 10:22

Données :
G : constante de gravitation universelle
G=6,67x10-11 m3.kg-1.s-2
Rayon de la Terre : Rt=6400km
Rayon de la lune Rl=1740km
Masse de la Terre : Mt=6.0x10 (puissance24) kg
Masse de la lune : Ml=7,3x10 (puissance22) kg



1/Déterminer le poids de Tintin sur la Terre ; on prendra g=9,8Nkg-1
Donner ses caractéristiques.

*** message déplacé ***

Posté par
rosianati
re : forces gravitationnelles 07-03-14 à 10:27

Es que ça serais ça:
P=109x(6.67.10(puissance-11) m3.kg-1.s-2

Mais comment le calculer?

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : forces gravitationnelles 07-03-14 à 11:05

BONJOUR

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : forces gravitationnelles 07-03-14 à 11:07

Que vient faire Tintin dans cette histoire?
D'où sort ton 109?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Tintin Physique 07-03-14 à 11:36

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
Un problème ou un exercice = un topic (et pas deux)
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !