Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Thermomètre à gaz:/

Posté par
boolckie
04-02-09 à 14:35

bonjour!

Un thermomètre à gaz peut être schématisé comme le montre la figure ci-contre (jvais la mettre après).
De l'air est emprisonné dans le ballon de volume 30mL. Un index de mercure peut se déplacer dans le tube horizontal. Lorsque le ballon est plongé dans de l'eau en équilibre avec de la glace fondante, l'index se trouve face à la graduation 0 de la règle. On place alors le ballon dans des bains-marie de différentes températures et on note les positions d de l'index lors de chaque expérience. Les résultats obtenus sont regroupés dans le tableau suivant:

t(°C) | 0,0 | 5,0 | 10,0 | 15,0 | 20,2 | 25,0 | 30,0
d(cm)| 0,0 | 4,3 | 8,7 | 13,1 | 17,4| 21,8 | 26,2

1)Indiquer le nom du phénomène physique, dépendant de l'état thermique de l'air contenu dans le ballon, mis en jeu dans le principe de fonctionnement de ce thermomètre à gaz.

2)Tracer la courbe t=f(d) représentant les variations de la température en fonction de d.

3)Déterminer la température du bain-marie si l'index s'arrête devant la graduation 15,0cm (ils ont de ces questions quand même...).

4)Lorsque l'index se stabilise, la pression de l'air à l'intérieur du ballon est égale à la pression atmosphérique: Vrai ou faux? justifier.


merci d'avance

Posté par
boolckie
re : Thermomètre à gaz:/ 04-02-09 à 17:36

voilà l'image:

Thermomètre à gaz:/

Posté par
Coll Moderateur
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 08:03

Bonjour,

Un petit graphique :

Thermomètre à gaz:/

Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
boolckie
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 09:36

alors pour la 3, la température sera de 15,4°C. Non?
Mais en faite, c'est surtout la question 1 et la 4 que je comprend pas, avec la pression atmosphérique...
Mais merci pour le graphique

Posté par
Coll Moderateur
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 09:43

Que se passe-t-il quand on plonge le ballon dans un bain-marie de température plus élevée que celle où se trouve initialement le ballon ?

Posté par
boolckie
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 09:45

euh....je sais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 09:49

Pourquoi l'index se déplace-t-il vers la droite (selon l'orientation de ton dessin) ?

Posté par
boolckie
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 09:50

Parce que la température augmente?

Posté par
Coll Moderateur
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 09:54

Oui, et quelles sont les conséquences d'une augmentation de la température de l'air emprisonné dans le ballon ?

Posté par
boolckie
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 10:00

j'sens que j'vais dire une c*** mais on sait jamais ...sa explose xD?

Edit Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 10:05

Non, pas avec le montage de ton dessin.

Mais il y a une bonne idée dans ta réponse. Pourquoi est-ce que cela pourrait exploser ? Quel est le phénomène physique qui expliquerait une explosion ?

Posté par
boolckie
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 10:14

Ben la différence soudaine de température, et puis le termomètre est en verre je crois...

Posté par
Coll Moderateur
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 10:21

Choc thermique sur le verre. C'est une idée ; mais elle ne convient pas avec les températures dont il est question dans ton énoncé.
La température varie ici de 0 °C à 30 °C et un ballon en pyrex peut très bien supporter ces changements de température.

Quand la température de l'air emprisonné dans le ballon augmente, l'index (qui est une goutte de mercure) se déplace. Qu'est-ce qui fait que cette goutte de mercure se déplace ? Qu'est-ce qui la pousse ? Pourquoi un objet immobile se met-il à bouger ?

Posté par
boolckie
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 10:25

C'est l'air qui la pousse?

J'suis désolée mais j'ai pas eu de cours là dessus...

Posté par
Coll Moderateur
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 10:31

Oui, c'est l'air qui la pousse...

Au début l'index est en équilibre, par exemple quand le ballon est dans le mélange d'eau et de glace pilée. L'air du ballon ne pousse pas donc.

Quand on place le ballon dans un bain-marie plus chaud, l'air pousse. Pourquoi ? (relis la quatrième question)

Posté par
boolckie
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 10:33

aaaah à cause de la pression atmospherique? Pcq la pression à l'interieur du ballon est plus forte que la pression atmospherique, c'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 10:43

C'est un bon début.

Oui, quand l'index est en équilibre c'est que la pression de chaque côté de la goutte de mercure est la même.
A droite (sur ton schéma) la pression est toujours la pression de la pièce, ou pression atmosphérique.

Si on élève la température de l'air du ballon, l'air va vouloir se dilater s'il peut occuper plus de place. L'augmentation de température accroît l'agitation des molécules d'air ; si le volume ne change pas alors la pression dans le ballon augmente. Mais si la pression à gauche de la goutte est supérieure à la pression à droite (pression atmosphérique) alors une force apparaît en fonction de la section du tube qui est aussi la section de la goutte de mercure.
C'est cette force qui va déplacer la goutte.
En se déplaçant vers la droite la goutte augmente le volume disponible pour l'air réchauffé. La pression dans le ballon diminue puisque le volume augmente. Jusqu'au moment où la pression dans le ballon est redevenue égale à la pression atmosphérique : à ce moment l'index n'est plus soumis à une force qui le déplace, il s'immobilise à une nouvelle position qui dépend de la température de l'air à l'intérieur du ballon.

Est-ce que tu comprends un peu mieux ?

Posté par
boolckie
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 10:52

Ah oui d'accord j'ai compris, merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 10:58

Je t'en prie.

Ta réponse de 09 h 36 : tu as mal lu le graphique. Fais un graphique de grandes dimensions pour bien lire la température quand l'index s'arrête à la position 15 cm

Posté par
boolckie
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 11:02

ah oui...c'est 17°C non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 11:05

oui, beaucoup plus proche de 17 °C que de 15 °C

Mais tu peux peut-être faire un petit calcul...

26,2 cm 30 °C
15 cm ? °C

Posté par
boolckie
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 11:07

15cm= 18,8°C ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 11:09



Quel est ton calcul ?

Posté par
boolckie
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 11:10

ah bon xD.
Ben j'ai fais:
26,2cm=30°C.
15cm=?°C.
26,2-15=11,2.
30-11,2=18,8°C.

Posté par
Coll Moderateur
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 11:14



Affreux !

26,2 : ce sont des centimètres
15 : aussi des centimètres
donc
26,2 - 15 = 11,2 : ce sont encore des centimètres

Et tu voudrais soustraire des centimètres de la température (30 °C) qui est en degrés Celsius ? ?

La question posée à 11 h 05 est du programme de quatrième (proportionnalité).

Posté par
boolckie
re : Thermomètre à gaz:/ 05-02-09 à 11:18

rah la honte je sais même pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !