Bonjour,
j'ai un problème de thermodynamique de niveau L2 Physique.
Voici le problème :
On a un tube de section à la verticale qui rentre dans une enceinte cubique de volume
.
On met dans le tube une bille qui a presque le même diamètre que le tube, et qui fait donc une fermeture hermétique du tube en étant à l'intérieur (la bille se comporte comme un piston étanche).
Dans le tube sous la bille, et dans l'enceinte, on considère qu'on a un gaz parfait.
On néglige les échanges de chaleur entre le gaz et l'extérieur.
Questions :
1) Montrer que la variation infinitésimale entre deux états d'équilibre de l'énergie
interne dU du gaz parfait est liée à la variation de sa température par l'expression
ici j'ai résolu en posant que l'énergie interne du gaz parfait est : et en calculant
puis fait la relation de Mayer mais je ne suis pas sûr que ça soit la meilleure manière
2) En utilisant le premier principe et le résultat précédent, montrez que, lors d'une
transformation adiabatique et réversible, la température et le volume du gaz sont
liés par .
ici je fais premier principe : or c'est adiabatique donc
donc
et là je bloque...
3) En déduire la relation entre P et V lors d'une transformation adiabatique réversible. Comment appelle-t-on la "loi" ainsi démontrée ?
Ici il s'agit de retrouver la loi de Laplace mais je trouve que ça n'est pas évident en utilisant les résultats précedents..
Deuxième partie :
On étudie maintenant la dynamique de la bille. Sa position dans le tube à l'instant
t est repérée par la côte z(t). On oriente l'axe des z vers le bas.
Le récipient est initialement en équilibre avec l'atmosphère.
A l'instant t = 0, on lâche la bille sans vitesse initiale du haut du cylindre.
Sa position initiale est donc z(0) = 0 et la pression initiale du gaz P(0) = Patm.
4) Exprimez l'accélération de la bille en fonction de P, Patm, S, m et g.
5) Exprimez le volume initial du gaz V (0) en fonction de V0, S et h. Exprimez le
volume V (t) en fonction de V (0), z(t) et S.
6) Exprimez la pression P(t) du gaz en fonction de Patm, V (0), S, z et γ.
7) On considère que l'amplitude des oscillations est petite, ce qui se traduit par
(V (0)−V (t))/V (0) << 1. En utilisant cette approximation et les équations dérivées
aux questions 4 et 6, trouvez l'équation différentielle linéaire dont est solution z(t).
8) On observe que la bille oscille dans le tube avec une période ~ 0, 71 s. En déduire
l'indice adiabatique γ de l'air. Ce résultat est-il proche de celui attendu ?
Merci d'avance pour votre aide
Bonsoir
Loi de Laplace : voir cette fiche sur le site, paragraphe 6 :
Premier principe de la thermodynamique
Bonsoir,
Merci ça m'a aidé à répondre aux questions 1,2 et 3 sans problèmes effectivement.
Cependant je bloque à la question 6) quand il s'agit d'exprimer P(t)...
J'ai donc
,
... je fais fausse route je pense.
À mon avis, la question 6) ne demande pas de développer mais juste d'écrire la loi de Laplace sous la forme :
La question 7) demande de faire un développement limité sachant que : :
Tu as étudié en cours de math le développement limité de pour |x|<<1...
D'accord merci du coup j'ai compris maintenant.
Pour l'équation différentielle je trouve :
(car pour la question sur l'accélération j'avais trouvé
). C'est bien ça ?
Le lien que je t'ai fourni choisit la position de cote nulle à la position d'équilibre stable. Ton énoncé pose z=0 en haut du tube. Normal d'obtenir deux équations différentielles différentes.
Il semblerait qu'en fait je peux appliquer la formule pour la pulsation même avec un second membre non-nul... du coup je n'ai rien dit 
Tu as sans doute vu en cours de mathématiques que la solution générale est la somme de deux termes :
La solution particulière correspondant au régime permanent ( cas particulier z"=0).
La solution de l'équation homogène ( cas où g est remplacé par zéro ).
Ce deuxième terme est une fonction sinusoïdale du temps donc une fonction périodique du temps.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :