Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique

Posté par
Sssssssssss
14-06-22 à 00:08

modération > ** Bonjour **

Exercice 2 :

1. Un solide de masse m1, de chaleur massique à pression constante Cp1 à la température T1 est mis en contact thermique avec un corps de masse m2 de chaleur massique Cp2 á la température T2. Le système (2) formé par l'ensemble des deux corps est isolé.

a Evaluer deltaS1, et deltaS2, variations d'entropie du système (1) constitué par le premier corps et du système (2) constitué par le deuxième corps. En déduire deltaS, variation d'entropie du système (E). Application numérique :

m1= 500g Cp1=900Jkg.k. m2= 600g  Cp? = 380J.kg", T1 =27°C, T2 = 60°C Conclusion

b. Examiner le cas où m1= m2 , Cp1= Cp2.

2)Un morceau de glace de masse mg= 200g , pris à 0 °C est plongé dans un récipient

contenant 1L d'eau à 18 °C. L'ensemble est isolé, la capacité calorifique du récipient est négligeable et la pression est constante. Quelle est la variation d'entropie du mélange sachant que la glace a entièrement fondu?
On donne: Cpeau=4.2 kl.kg k'.  Lglace=334 kJ.kg


Au dessous c'est mon travail pour les 2 questions ; en fait j'ai des doutes . Est-ce que vous pouvez me dire s'il y a des fautes et s'il y a où ? Et merci d'avance.

** image supprimée => les pistes de réflexion doivent être recopiées **

Posté par
Sssssssssss
re : Thermodynamique 14-06-22 à 00:10

Et voici la suite question 2

** image supprimée => les pistes de réflexion doivent être recopiées **

Posté par
Sssssssssss
re : Thermodynamique 14-06-22 à 15:47

Voici

** image supprimée **

** image supprimée ** recopiées sur le site, comprends-tu ?

Posté par
Sssssssssss
re : Thermodynamique 14-06-22 à 19:34

Mon travail n'est pas mis içi je ne sais pas pourquoi mais s'il vous plaît essayer cet exercice c'est urgent et merci d'avance.

***Il a été supprimé car tu n'as pas respecté le règlement, relis la FAQ [lien]***

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 14-06-22 à 21:17

Pour un meilleur référencement dans les moteurs de recherche et pour économiser l'espace disque, il faut rédiger la solution de l'exercice dans cet éditeur de texte. Pour les formules simple , tu peux les écrire en lignes.

Posté par
Sssssssssss
re : Thermodynamique 14-06-22 à 22:08

D'accord voici mon travail et aidez moi s'il vous plaît

1)a) On sait que S1=Q1/T1
S2=Q2/T2
Donc Q1=m1×Cp1×(T2_T1)=14850 J
Q2=m2×Cp2=228 J
Donc S2=Q2/T2=228÷(27+273)=0.68 J/K
S1=-Q1/T1=14850÷(60+273)=-49.5 J/K

Donc DeltaS=S1+S2=0.68- 49.5= -48.82 J/K

b) m1=m2  cp1=cp2

Donc Q1=m2×Cp2×(T2-T1)= 7524 J  et on a S2=0.68 J/K
Donc S1=-Q1÷T1=-7524÷(60+273)=-25.08 J/K

DeltaS = S1+S2= 0.68-25.08=-24.4 J/K

Donc voici pour la première question

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 14-06-22 à 22:21

Bonsoir
Il y a échange de chaleur entre les deux corps, l'ensemble des deux corps est supposé thermiquement isolé.Cela suppose donc que la chaleur reçue par le corps initialement le plus froid est égal à la chaleur perdue par le corps initialement le plus chaud. On obtient alors un état d'équilibre thermique tel que les deux corps soient à la même température Tf. Une fois Tf calculée, les variations d'entropie se calculent en considérant que le corps 1 passe de T1 à Tf alors que le corps 2 passe de T2 à Tf mais attention : les échanges de chaleurs ne sont ni isothermes ni réversibles. Une formule de la forme \Delta S=\frac{Q}{T} est donc fausse dans ce contexte. Revois ton cours si nécessaire...

Posté par
Sssssssssss
re : Thermodynamique 14-06-22 à 22:46

D'accord je le refais mais avez vous une vidéo qui explique bien le principe de l'entropie car je n'ai pas compris et merci.

Posté par
vanoise
re : Thermodynamique 14-06-22 à 22:55

Tu trouveras un cours sur le premier principe et des exercices corrigés ici :
Premier principe de la thermodynamique
Un cours sur le second principe est disponible ici :
Deuxième principe de la thermodynamique
Il est très complet mais dépasse peut-être les exigences de ton programme. Tu peux commencer par bien étudier et comprendre les paragraphes 1, 2 et 3. La remarque n° 3 du paragraphe 3 est particulièrement utile à la résolution de ton exercice.

Posté par
Sssssssssss
re : Thermodynamique 14-06-22 à 23:00

D'accord merci bcp c'est très gentil.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !