Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Thermodynamique

Posté par
Luca54
15-11-21 à 19:25

Bonjour / Bonsoir à vous,
J'ai eu un exercice en Physique-Chimie et je n'arrive pas à le résoudre Je vous montre la consigne :
Il existe une formule permettant de calculer l?énergie thermique Q dégagée ou absorbée nécessaire à une diminution ou élévation de température :
Q = m x c x (Tfinal ? Tinitial)
Avec Q en J
c = la capacité thermique massique en J/kg/°C = 4 000 J/kg/°C
Tfinal et Tinitial en °C

Le lait cru est conservé à la température de 4°C. Pour être pasteurisé, il doit être porté à la température de 90°C.
Consigne : calculer la quantité de chaleur Q qu?il faut fournir pour pasteuriser un litre de lait de masse de 1,03 kg.

Moi j'ai trouver le résultat suivant :
Q = m X c X ( Tfinal X Tintial )
Q = 1,03 X 4 000 X ( 90 ? 4 )
Q = 4 120 X 86
Q = 354 320

Mais pour moi ce n'est pas le bon résultats.
Pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît ?
Merci bien

***Titre changé***

Posté par
odbugt1
re : Besoin de vous ! 15-11-21 à 23:46

Bonjour,

Citation :
Q = m X c X ( Tfinal X Tintial )
La relation correcte est : Q = m * c * (tf - ti)  


Ton calcul est exact mais ton résultat comporte 2 erreurs :
- Il est donné avec trop de chiffres significatifs.
- Il n'a pas d'unité.

Posté par
gbm Webmaster
re : Besoin de vous ! 16-11-21 à 09:04

Bonjour à vous deux,

@ Luca54 : merci de choisir un titre de sujet plus explicite la prochaine fois :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Ensuite, ce n'est clairement pas un exercice niveau seconde : ton profil affiche "licence bachelor", j'imagine qu'il s'agit de ton niveau réel ? Sinon, aller sur ESPACE MEMBRE / Clique sur ton pseudo / MON COMPTE / Mon Profil

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !