Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Thème Univers, Le spectre de l'argon

Posté par
jjuulliiee
18-10-14 à 12:59

Bonjour à tous!
Voilà, j'ai un devoir maison en physique mais je suis un peu perdu. j'ai réussi à trouver des réponses à quelques questions mais je ne suis pas sur que ce que j'ai dit soit bon.
J'espère que vous pourrez m'aider !


Le spectre de l'argon, donné ci-dessous(en bas), est obtenu à partir d'un spectroscope à réseau.
Les longueurs d'onde des raies d'émission (blanches sur fond noir) sont indiquées en nanomètre au dessus du spectre.


1-a) Après avoir défini une lumière monochromatique et une lumière polychromatique, préciser si la lumière émise par l'argon est monochromatique ou poychromatique.
  b) Donner un exemple de lumière monochromatique.

2-Le spectroscope utilisé contient un réseau. Nommer un autre appareil dispersif.

3-Quelle est la couleur correspondant aux raies d'émission de longueur d'onde 450 nanomètre et 668 nm?

4-On note L la distance entre une raie du spectre de l'argon et la raie de longueur d'onde 450nm.
Une représentation graphique de la longueur d'onde des raies d'émission de l'argon en fonction de la distance L est donnée ci dessous(en haut).

a)Mesurer la distance L correspondant à la raie de longueur d'onde.
b) Tracer la courbe =f(L)

    Merci d'avance !

Thème Univers, Le spectre de l\'argon

Thème Univers, Le spectre de l\'argon

Posté par
Aragorn
re : Thème Univers, Le spectre de l'argon 18-10-14 à 15:01

Bonjour,
Il suffit de prendre les questions les unes après les autres.
Tes réponses pour la question 1 ?

Posté par
jjuulliiee
Thème Univers, Le spectre de l'argon 20-10-14 à 15:05


bonjour!
voilà mes réponses pour la questions 1:
a)une lumière monochromatique est une lumière composée d'une seule couleur.
  une lumière polychromatique est une lumière composée de radiations de différentes longueurs d'onde.
  la lumière émise par l'argon est  poychromatique.
b)je ne trouve pas même avec de recherche sur internet.

Posté par
Aragorn
re : Thème Univers, Le spectre de l'argon 20-10-14 à 17:58

Citation :
une lumière monochromatique est une lumière composée d'une seule couleur.

Oui donc une seule longueur d'onde...
Pour la b, tu peux répondre "la lumière émise par un laser".
Et pour la 2 ?

Posté par
Aragorn
re : Thème Univers, Le spectre de l'argon 20-10-14 à 17:59

Et la 3...

Posté par
jjuulliiee
Thème Univers, Le spectre de l'argon 20-10-14 à 18:41

2- Aucune idée;

3- 450nm:violet
   668nm: rouge

Posté par
Aragorn
re : Thème Univers, Le spectre de l'argon 20-10-14 à 18:57

Pour la 2, tu peux répondre "un prisme".
Pour la 3, OK
Pour la 4, cela me paraît correct, étant entendu qu'il m'est impossible de mesurer quoi que ce soit sur l'image du spectre...

Posté par
jjuulliiee
Thème Univers, Le spectre de l'argon 21-10-14 à 13:50

d'accord mercii

Posté par
jjuulliiee
Thème univers, le spectre de l'étoile 21-10-14 à 14:39

Mercii de m'avoir aider pour l'exercice 1; mais j'ai aussi un deuxième (et dernier) exercice en physique.
est ce que vous pouvez m'aider?

Le spectre d'une étoile, donné ci-dessous, est obtenu à l'aide du même spectroscope.
Les raies d'absorption (noires sur fond blanc) du spectre , correspondent à quelques radiations lumineuses absorbées par certains éléments constituant la surface de l'étoile.
La position de la raie d'émission de l'argon de longueur d'onde 450nm est précisée dans le spectre de l'étoile par pointillés.

1-Le fond blanc de ce spectre est normalement coloré.
a) Préciser ces couleurs.
b) Comment varient ces couleurs lorsque la température de l'étoile baisse?

2-a)Mesurer  la distance L entre la raie n°5 du spectre de l'étoile et la raie d'émission de l'argon de longueur d'onde 450nm.
  b- Déduire la courbe =f(L) , la longueur d'onde 5 de cette raie.

3-La raie de longueur d'onde 585.2 nm à été volontairement retirée du spectre de l'étoile.
a) Déterminer, à partir de la courbe =f(L), la longueur L correspondante.
b) Placer cette raie dans le spectre de l'étoile.


4-On donne ci dessous les longueurs d'onde en nanomètre de quelques raies de trois éléments contenus dans l'atmosphère de l'étoile.
-hydrogène : 410.3;434.2;486.1656.3
-hélium:447.1;471.3; 492.2;501.6; 504.8; 585.2; 587.6; 667.8; 706.5
-magnésium: 517.3; 518.4
De quel élément la raie n°5 du spectre de l'étoile est-elle caractéristique (on tiendra compte des imprécisions de mesure) ?


merci d'avance!

Posté par
Aragorn
re : Thème Univers, Le spectre de l'argon 21-10-14 à 16:20

La 1ère question, je peux répondre... Tu réponds quoi d'ailleurs ?
Pour le reste, si je n'ai pas le spectre, je ne peux pas faire grand-chose...

Posté par
jjuulliiee
Thème univers, le spectre de l'étoile 22-10-14 à 14:34

Bonjour!
désoler j'ai oublié de mettre la photo...

pour la question 1 je pense que le spectre d'une étoile change en fonction de sa température, du rayonnement qu'elle émet...

Posté par
jjuulliiee
re : Thème Univers, Le spectre de l'argon 22-10-14 à 14:35

voilà le spectre de l'étoile

Thème Univers, Le spectre de l\'argon

Posté par
Aragorn
re : Thème Univers, Le spectre de l'argon 22-10-14 à 23:43

Pour la 1
a) Le fond coloré est composé de toutes les couleurs
b) Lorsque la température de l'étoile baisse, les couleurs entre le rouge et le jaune augmentent d'intensité.

Posté par
Aragorn
re : Thème Univers, Le spectre de l'argon 23-10-14 à 16:24

Pour le reste, je ne peux pas faire grand-chose parce qu'il y a des problèmes d'échelle. Je n'obtiens pas de résultats cohérents.
Il faut mesure la distance de la raie n°5 par rapport à la raie à 450 nm. En utilisant la courbe = f(L), on peut lire la longueur d'onde correspondante.

Pour la 3, on utilise la même courbe mais en sens inverse. De 585,2 nm, on peut déduire la distance par rapport à 450 nm. Il suffit alors de reporter cette distance sur le spectre de l'étoile.

Pour la 4, il faut voir de quelle raie (parmi celles qui sont données) la raie n°5 se rapproche le plus...

Posté par
jjuulliiee
Thème univers, le spectre de l'étoile 25-10-14 à 14:32

D'accord mercii!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !