Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Thème univers, La gravitation universelle.

Posté par
jjuulliiee
12-12-14 à 23:12

Bonjour à tous!
Voilà, j'ai un devoir maison en physique mais je suis un peu perdu.
J’espère que vous pourrez m'aider !

Il était une fois un élève un peu pénible. pour le récompenser de s'être bien tenu en classe, ses professeur; Mme A, Mlle B et Mr C décide de l'emmener faire un tour de manège.
L'élève= M
Mlle B= o
Mr C= P
Mme A = S.

Dans le référentiel terrestre, le manège tourne à a vitesse constanste de un huitième de tour par minute.
M et O sont distants de OM= 1,60m
P et O sont distants de OP= 1,00m.


1-Décrire le mouvement de MLLe B et de l'élève par rapport à Mme A puis par rapport à Mr C.

2- Le périmètre d'un cercle est donné par C = 2R où R est le rayon du cercle et 3.14
a) Calculer la valeur v de la vitesse de l'élève dans le référentiel terrestre en mètres par minutes.
b) Vérifier que v2,1.10-2m.s-1.
c) Dans le référentiel terrestre, la valeur de la vitesse de 'élève est-t-elle plus petite, identique ou plus grande que Mr C? Justifier.

3- L'élève commence a avoir la tête qui tourne. Mlle B se dirige prudemment vers lui à la vitesse constante de 0,2m.min-1.
   Mme A calcule qu'à chaque hhuitième de tour de manège, Mlle B s'approche de l'élève de 0,2 m et qu'elle finit par le sauver au bout d'un tour.
a) Décrire lemouvement de Mlle B par rapport à Mr C .
b) Expliquer les calculs de Mme A

Thème univers,  La gravitation universelle.

Edit Coll : niveau modifié selon le profil que tu as déclaré

Posté par
PrOXXie
re : Thème univers, La gravitation universelle. 13-12-14 à 10:14

Bonjour,

Qu'as-tu réussi/essayé de faire ?
La première question devrait aller, tu as au moins des choses à proposer.


Pour la deuxième question, tout est dans le paragraphe avec les données :

"Dans le référentiel terrestre, le manège tourne à a vitesse constanste de un huitième de tour par minute.
M et O sont distants de OM= 1,60m
P et O sont distants de OP= 1,00m"

On te donne même la formule du périmètre d'un cercle, il n'y a quasiment qu'à appliquer la formule  

Posté par
picard
re : Thème univers, La gravitation universelle. 13-12-14 à 12:21

Bonjour à tous les deux.

Etrange exercice mettant en scène une bande de mabouls !

Citation :
L'élève commence a avoir la tête qui tourne
Vu la vitesse d'escargot à laquelle il tourne, il devrait consulter un médecin...

Citation :
Mlle B se dirige prudemment vers lui à la vitesse constante de 0,2m.min-1...Mlle B s'approche de l'élève de 0,2 m et qu'elle finit par le sauver au bout d'un tour
Mlle B pourrait accompagner l'élève et suivre le même traitement !

Au revoir.

Posté par
PrOXXie
re : Thème univers, La gravitation universelle. 13-12-14 à 13:46

Haha, tout à fait mais bon.. il faut des manèges pour tous les goûts  

Posté par
jjuulliiee
re : Thème univers, La gravitation universelle. 13-12-14 à 23:14

Bonjour!
Voilà mes reponses;
1 - Le mouvement de Mlle B par rapport à Mme A n'évolue  pas car Mlle B reste au centre en faisant un tour sur elle même.
-Le mouvement  de  l'élève  par rapport à Mme A est circulaire.
-le mouvement de Mlle B et de l'élève sont circulaire par rapport à Mr  C.


2- a) 2×3,14×1,6=1,26
   b) 1,26÷60 = 0,21 =2,1.10-2 m. s-1[sup][/sup]
   C) la vitesse de l'élève est identique à celle  de  Mr C car ils sont  tous  les  deux  sur le manège.


3-a) le mouvement de Mlle  B  par  rapport  à  Mr  C  est rectiligne.
  B) 0,2×8=1,6

J'ai chercher, pendant des heures et voilà où je suis arrivé.
Je l'ai  finit, mais est ce que vous pensez que ce soit bon ?
Merci d'avance  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !