Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Thébé, satellite de Jupiter

Posté par
emokeke
20-04-10 à 23:14

Bonjour, je bloque sur cet exercice depuis un moment et je ne trouve pas vraiment d'issue donc si vous voulez bien m'aider merci
Voici l'énoncé:

L'un des satellites de Jupiter, Thébé, décrit une orbite pratiquement circulaire, à une altitude h constante.  

a. Donner l'expression littérale de la valeur de la force d'attraction gravitationnelle Fj/Th exercée par Jupiter sur Thébé, puis la calculer.  

b. Représenter Jupiter, Thébé et cette force sur un schéma.

c. Thébé effectue le tour de Jupiter en 0.68 jour. Calculer la valeur de la vitesse du satellite.  
données:
h=1.50x10puissance3 km
masse de Thébé= 8.0x 10 puissance 17 kg
masse de Jupiter= 1.90x10puissance27 kg
rayon de Jupiter= 71.5x10puissance3 km

Merci de votre aide . Au revoir.

Edit Coll : présentation

Posté par
gbm Webmaster
re : Thébé, satellite de Jupiter 21-04-10 à 09:15

Bonjour,

a. Question de cours, expression à connaître par coeur.

b. Faire un schéma avec Paint par exemple.

c. On verra.

Posté par
djannathe
re : Thébé, satellite de Jupiter 21-04-10 à 09:23

salut
a- la formule est toute simple à trouver
on a donc Fj/th=(g*mj*mth)/(h*rj)² fais attention que la formule soit dans les bonnes unités la distance en mètre la masse en kg et G=6.67 x 10-11 N.m2/kg2

b-tu peux en déduire le schéma

c-tu covertis le temps en seconde et tu appliques la formule v=d/t où d est en tours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !