Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

texte a trou

Posté par
Margaiita
18-04-10 à 11:23

1. techniques de séparation - Des opération très élémentaires

La ......(a), découvert à l'époque préhistorique consistait à obtenir une eau limpide à partir d'une boueuse en la passant à travers un lit de sable ou de couche de mousse.
La ......(b) liquide-liquide: permet de séparer des liquides non miscible. cette méthode est apparue avec la préparation des huiles.
La ......(c) consiste a laisser un végétal au contact d'eau chaude pour que certains constituants se dissolvent.

a= dilution
b=
c=

2. Extraction par solvant

lorsqu'on obtient un mélange homogène avec deux liquide, on dit qu'ils sont .......(d)
lorsque deux liquides, non miscibles sont introduits dans un même récipient, le moins dense constitue la phase........(e) alors que le plus.......(f)constitue la phase ......(g)

d=
e=haute
f=lourd
g=basse

3. extraire le diiode de l'eau iodée par le cyclohexane

Dans ce cas le solvant S1 est ........(h) et le solvant S2 est .......(i)
L'eau et le cyclohexane ne sont pas ........(j)    
le diiode est plus ......(k) dans le cyclohexane que dans l'eau.

h= la solution mère
i= la solution fille
j= miscibles
k= lourd

4. séparation du sulfate de cuivre rouge de méthyle contenus dans une solution acquéreuse de couleur mauve      

Choix du solvant d'extraction: les deux solvants sont non-miscibles. On choisira donc le .........(l)
Solubilité des especes à séparer: Dans l'eau le sulfate de cuivre et le rouge de méthyle sont solubles. Dans le ........(m) Le sulfate de cuivre est insoluble alors que le rouge de méthyle est très soluble.

l= sulfate de cuivre
m= le cyclohexane


Merci de m'apporter de l'aide^.

Posté par
carbone14
re : texte a trou 18-04-10 à 14:18

salut!
je pense que pour la d) c'est miscibles. f) c'est dense. k) c'est soluble.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !