Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

terre-venus

Posté par
gabri
31-08-12 à 08:22

Bonjour ou bonsoir... j'ai besoin de votre avis...

La distance Terre - Vénus a été mesurée par écho radar pour la première fois en 1961. La propagation de l'onde utilisée est la même que celle de la lumière dans le vide. La durée séparant l'émission du signal radar et la réception de l'écho était t=2.76x10² s.
Calculer la distance Terre - Vénus lors de cette mesure.

j'ai la réponse... mais est-ce qu'elle est juste ?

Réponse:
Comme l'onde se propage à vitesse constante (celle de la lumière) dans le vide, on peut utiliser l'équation distance=vitesse x temps pour déterminer la distance totale parcourue par l'onde. Ensuite il faut diviser par 2 pour connaître la distance entre la Terre et Vénus car l'onde a fait un aller-retour avant d'être captée.

Donc:
d = 3x10⁸ m/s x 2,76x10² s
d = 8,28x10¹⁰ m

Et on divise par 2, ce qui donne une distance Terre-Vénus de 4,14x10¹⁰ m.

Posté par
sanantonio312
re : terre-venus 31-08-12 à 09:07

Bonjour,
Je ne vois pas bien ce que tu as mis en exposant, mais si c'est un 8 pour la vitesse de la lumière et un 10 pour la distance, c'est ça....

Posté par
gabri
re : terre-venus 01-09-12 à 10:31

oui c'est bien un8 et merci....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !