Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

terre et lune

Posté par
lolydu92
29-01-08 à 22:08

salut tout le monde j'ai une question pour les physiciens
comment on fait pour calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle vecteur force Terre-Lune qu'exerce la Terre sur la Lune  . merci a ceux qui a regardé ma question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : terre et lune 29-01-08 à 22:14

Bonsoir!

A mon sens c'est légérement confus...

Tu veux savoir comment calculer la force d'attraction gravitationnelle ou bien comment calculer la valeur d'un vecteur force?

Posté par
lolydu92
re : terre et lune 30-01-08 à 13:07

slt merci mais je veux savoir la force d'attraction gravitationnelle

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : terre et lune 30-01-08 à 13:56

Ok l'expression donc.

Etant donné que j'utilise rarement le Latex, pour plus de clarté je vais t'indiquer une fiche (très bien expliquée par ailleurs)... De + je manque un peu de temps mais je suis à ta disposition si jamais tu veux une explication supplémentaire ou si tu souhaites que je clarifie certains points

Posté par
lolydu92
re : terre et lune 30-01-08 à 17:07

ok merci mais l'expression tu me la pas donner?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : terre et lune 30-01-08 à 21:09

Ok
Expression de l'interaction gravitationnelle entre la Terre et la Lune:

F=F'=G.(MTerre*MLune)/dTerre/Lune²

Heu après tu remplaces par les valeurs que tu convertis si besoin est, mais j'ai pas les valeurs en tête, la masse de la Terre c'est 5.1024 kg je crois et la distance T/L c'est environ 300 000 km il me semble. Après la Lune est aux alentours de 80 fois plus légère et de 3,5 fois plus petite je crois (rayon)...

Mais je pense que tu as les données

Posté par
lolydu92
re : terre et lune 30-01-08 à 22:38

merci beaucoup mais dans l'exercice j'ai aucune données !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : terre et lune 30-01-08 à 22:48

a je vais les chercher alors

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : terre et lune 30-01-08 à 22:51

La terre a une masse proche de 6.1024 kg, et la masse de la lune est égale à la masse de la terre divisée par environ 80.
La distance entre terre et lune varie de 356000 km à 407000 km.
G est la constante universelle de gravitation (G = 6,67;10-11 u.s.i.), M la masse de la terre, m celle de la lune, et d la distance qui sépare les centres de la terre et la lune.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : terre et lune 30-01-08 à 22:54

Ah j'ai trouvé j'aurais pu chercher sur l'île mais bon

masse de la Terre MTerre = 6.1024 kg ;
masse de la Lune MLune = 7,35.1022 kg ;
distance entre le centre de la Terre et le centre de la Lune : dT/L = 3,8.108 m
rayon de la Terre : 6400 km

les masses sont exprimées en kilogramme (kg)
la distance T/L est exprimée en mètre (m)
la force F est exprimée en Newton (N)


Voila

Tu me mettras le résultat que je corrige

Posté par
lolydu92
re : terre et lune 31-01-08 à 18:51

slt merci pour t'ai conseil moi j'ai trouver 3,05*10^30 N

Posté par
lolydu92
re : terre et lune 31-01-08 à 20:05

enfaite merci trés trop choux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : terre et lune 31-01-08 à 22:40

Nan tu as du te tromper dans les parenthèses ou oublier autre chose: le bon résultat est 2,0.1020 N.

Re-vérifie (au fait le rayon de la Terre te sert à rien...)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : terre et lune 31-01-08 à 22:40

Citation :
enfaite merci trés trop choux
moi je suis quoi, trop chou?

Posté par
lolydu92
re : terre et lune 01-02-08 à 18:41

sa veut dire tu est très gentille

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : terre et lune 01-02-08 à 23:11

Ok lol, c'est juste l'othographe qui m'a trompée

Merci c'est gentil à toi, ça me touche bcp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : terre et lune 01-02-08 à 23:12

Ce fut un plaisir de te venir en aide

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !