Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tensions et intensités

Posté par
cil92
23-09-07 à 12:06

Bonjour, est ce que vous pouvez m'aider à finir cet exercice svp

On étudie le montage ci-contre :

1. Indiquer à côté de chaque flèche, en fonction des bornes notées sur le schéma, la tension qu'elle représente.
[Je l'ai fais sur le schéma]

2. Quelle est, parmi ces tensions, celle qui est nulle ? Pourquoi ?
[Parmi ces tensions, la tension qui est nulle est celle de UKB parce que la tension au bord des fils est nulle.]

On donne les tensions suivantes : UDJ = 24V   UCD = -5V   UAB = 12V   UHG = -2V

3. En appliquant la loi d'additivité des tensions, exprimer littéralement toutes les autres tensions en fonction des tensions connues.
[J'arrive pas à le faire]

4. Calculer la valeur de chacun de ces tensions.

Tensions et intensités

Posté par
Coll Moderateur
re : Tensions et intensités 24-09-07 à 08:37

Re - bonjour,

Tu as une erreur pour la première question : la flèche qui se trouve à côté de la résistance notée 2 est UBK et non pas UKB Toutes les autres indications sont correctes.

Question 2 : non, tu ne peux pas encore savoir quelle est la valeur de UBK ; elle n'est peut-être pas nulle.
En revanche parmi toutes les tensions indiquées il y en a une dont tu peux être sûr qu'elle est nulle. Laquelle et pourquoi ?

Questions 3 et 4 : tu reportes toutes les tensions connues sur ton schéma au brouillon et tu appliques la loi des mailles ou loi d'additivité des tensions.

Posté par
cil92
re : Tensions et intensités 27-09-07 à 18:50

Question 2 : La tension nulle est UKH parce que la tension au bords des fils est nulle

Posté par
Coll Moderateur
re : Tensions et intensités 28-09-07 à 08:30

Oui. UKH est une tension nulle parce que l'on considère toujours la résistance des fils nulle (ou négligeable) par rapport aux autres résistances du circuit. Donc quelle que soit l'intensité qui circule la tension sera nulle entre K et H



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !