bonjour,
voici l'énoncé de mon exo
On applique une tension sinusoidale de valeur maximale Um = 6,0V et de frquence f= 500Hz à la voie Y1 de l'oscilloscope.
Sur l'oscilloscope le curseur est sur 2 pour VOLT/DIV ET 0,2 pour TIME/DIV
1/ quelle est la sensibilité verticale de l'oscilloscope
j'ai mis 2V/div
2/ calculer le nombre de division (carreau) correspondant à Um
j'ai mis 6/2 = 3 donc Um = 3 Div soit 3 carreaux
3/ calculer la periode du signal
j'ai mis T = 1/f = 1/500 = 0,002 = 2 X 10 puissance - 3 s
4/ quelle est la sensibilité horizontale de l'oscilloscope
0,2ms/Div
5/ calculer le nombre de division (carreaux) correspondant à la période du signal
?
6/ dessiner en vrai grandeur l'allure de la courbe obtenue
Pouvez vous me dire si les reponses aux questions 1 à 4 sont bonnes
et m'aider pour les 2 dernieres questions soit 5 et 6 je n'y arrive pas.
Un grand merci d'avance pour votre aide, j'ai beaucoup de mal.
Bonne journée
Bonjour,
Si je ne me trompe pas, tout ce que je lis est bon ! Bravo.
Question 5
A la question 3 tu as trouvé qu'une période a une durée de 2.10-3 seconde, c'est-à-dire de 2 ms (deux millisecondes)
A la question 4 tu as écrit qu'un carreau sur l'écran correspond à une durée de 0,2 ms
Combien de carreaux pour une période ?
Toujours si je ne me trompe pas, voici une proposition pour la courbe (question 6) :
Es-tu d'accord ?
Désolé, Priam, je n'avais pas rafraîchi l'écran...
bonjour ,
un grand merci pour votre aide.
J'ai trouvé pour la question n° 5: 10 carreaux j'ai fait T : Timme/DIV = 2/0,2 = 10 carreaux
d'après votre courbe , je crois que cela est bon.
Encore mille merci.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :