Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tension T d'un ressort, longueur à vide L0 d'un ressort.

Posté par
Haut
10-12-18 à 21:45

Sujet: Un corps de masse m1=213g fixé à l'extrémité d'un ressort lui donne une longueur totale L1=23,4cm.
Le ressort a une longueur totale L2=28,7cm lorsqu'il lui est accroché un corps de masse m2=386g
La raideur du ressort est K et sa longueur à vide est L0. L'intensité de la pesanteur est g=9,8 N/kg.
CONSIGNE :
1)  Donne la relation entre le poids P du corps accroché et la tension T du ressort.
2) Exprime la relation entre m1, g, L1 et Lo d'une part et entre m2 , g , K , L2  et Lo  d'autre part.
3) Détermine la longueur à vide L0 du ressort.
4) Déduire de tout ce qui précède, la raideur K du ressort.

Réponse aux questions j'ai proposé ces réponses d'avance :
1) Le poids P du corps accroché est proportionnelle à la tension T du réssort.
2) D'une part la relation entre m1, g , k  , L1 et L0 est: m1×g= k|L1-L0|.
D'autre part la relation entre m2 ,g , k, L2 et L0 est:  m2×g= k|L2-L0|.
Ma précaution maintenant : Voyer les réponses précédentes s'il sont vraies. Mais si c'est  dans le cas contraire , aider moi.  Pour les questions 3 et 4  aussi j'entends vôtre soutien. Je vous remercie.

Posté par
odbugt1
re : Tension T d'un ressort, longueur à vide L0 d'un ressort. 11-12-18 à 00:07

Question 1 :
Plus que de la proportionnalité il y a égalité.
Quand le système {Corps + Ressort} est au repos P = T

Question 2 :
Tes résultats sont exacts.
Comme L1 et L2 sont supérieurs à L0  tu peux te passer des valeurs absolues :
m1×g= k( L1-L0 )
m2×g= k( L2-L0 )

Questions 3 et 4 : Les deux équations que tu as écrites contiennent les deux inconnues L0 et k
Tous les autres termes m1, m2, g, L1, L2 ont des valeurs connues.
Il suffit donc de résoudre ce système de deux équations à deux inconnues pour trouver les valeurs de L0 et de k

Posté par
Haut
re : Tension T d'un ressort, longueur à vide L0 d'un ressort. 11-12-18 à 08:58

Je vous remercie Mr obbug1 d'abord j'ai  remplacé
m1×g par P1 et m2 ×g par P2  ensuite quand je resoud cette  équation
P1=k(L1-L0)
P2=k(L2-L0)
Par combinaison j'obtiens
L0= 0,168745664
Maintenant quelle valeur exacte je vais donner à L0 pour pouvoir calculer k pourque P et T sois vraiment proportionnelle. Je vous remercie.

Posté par
Haut
re : Tension T d'un ressort, longueur à vide L0 d'un ressort. 11-12-18 à 08:58

Haut @ 11-12-2018 à 08:58

Je vous remercie Mr obbug1 d'abord j'ai  remplacé
m1×g par P1 et m2 ×g par P2  ensuite quand je resoud cette  équation
P1=k(L1-L0)
P2=k(L2-L0)
Par combinaison j'obtiens
L0= 0,168745664
Maintenant quelle valeur exacte je vais donner à L0 pour pouvoir calculer k pourque P et T sois vraiment proportionnelle. Je vous remercie.

Posté par
odbugt1
re : Tension T d'un ressort, longueur à vide L0 d'un ressort. 11-12-18 à 09:45

Il faut distinguer le résultat qu'on rend, lequel doit être exprimé avec un nombre limité de chiffres significatifs, et le résultat qu'on utilise pour la poursuite des calculs qui doit être mené avec le maximum de précision.

Dans le cas présent ta calculatrice affiche 0,168745664
Les données ayant servi à obtenir ce résultat ont 3 chiffres significatifs (sauf pour g = 9,8 N/kg que l'auteur de l'exercice aurait mieux fait de prendre à 9,80 N/kg)
On rendra le résultat également avec 3 chiffres significatifs : L0 = 0,169m = 16,9cm

Pour poursuivre les calculs, il te faut, en principe, réutiliser la valeur 0,168745664 m
Tu obtiendras une valeur de k que, à nouveau, la calculatrice donnera avec tous les chiffres qu'elle peut afficher et que tu devras arrondir pour rendre le résultat avec 3 chiffres significatifs.
J'ai obtenu k = 32,0 N/m ( à vérifier car personne n'est à l'abri d'une erreur de calcul )

Toutefois, si tu trouves trop encombrant de mener la suite de ton calcul avec 0,168745664 m tu peux le poursuivre avec (par exemple) avec 0,16874 m, il est très probable que cela ne changera pas le résultat rendu.

Posté par
Haut
re : Tension T d'un ressort, longueur à vide L0 d'un ressort. 11-12-18 à 09:55

Gentille !! Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !