Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tension et incertitude

Posté par
Bush
17-04-22 à 01:04

bonsoir,
  exercice :
     On mesure la tension aux borne d'une pile par un voltmètre numérique, le calibre utilisé est  C= 10 V .
1. A-t-on mesuré la tension  U_{BA}   ou  la tension U_{AB}? Justifier la réponse.
Ma réponse est  :    U_{AB}  car le pôle A de la pile est lié à l'entrée V du voltmètre et le pôle B  de la pile à l'entrée com du voltmètre.
2. Déterminer le pôle positif de la pile.

Ma réponse est : c'est le pôle B.
3. Représenter la tension mesurée
Ma réponse :  la figure 2 ci-jointe.
4.Déterminer l'incertitude absolue puis donner l'encadrement de la valeur de tension.
Ma réponse :   \Delta U = \pm (\frac{1}{100}\times 
 \\  (-1.45)+1\times (-0.01))
\Delta U=\pm (-0.0245)
donc  :      -1.4745\prec -1.45\prec -1.4255
Merci par avance, je voudrais surtout savoir si ma réponse à la question 4 est bonne.




Posté par
Bush
re : tension et incertitude 17-04-22 à 01:06

pardon !

tension et incertitude

tension et incertitude

Posté par
odbugt1
re : tension et incertitude 17-04-22 à 10:16

Bonjour,

Question 4 :
Je suggère plutôt
-1,47V <U < -1,43V

Remarque :
Ta description concernant le branchement de la pile sur le voltmètre est l'inverse de celui représenté sur ton schéma.

Posté par
Bush
re : tension et incertitude 17-04-22 à 14:16

Oui . Merci donc je donne le résultat avec deux chiffres après la virgule comme celui  affiché par le voltmètre.
Merci encore.

Posté par
Bush
re : tension et incertitude 17-04-22 à 14:18

Oui pour le schéma . Il m'a fallu intervertir les 2 lettres .

Posté par
Bush
re : tension et incertitude 17-04-22 à 14:27

Donc le pôle positif est A et négatif est B. (Ma réponse  3  est  aussi  fausse . - au premier post ).

Posté par
odbugt1
re : tension et incertitude 17-04-22 à 20:34

Je n'ai pas compris laquelle de tes deux descriptions ( écrite et dessinée ) doit être prise en compte.

Pour identifier le pole " + " d'une pile à l'aide d'un voltmètre numérique on le branche de manière que la tension affichée soit positive.
Le pole " + " de la pile est alors celui qui est relié à la borne " V " du voltmètre.

Posté par
Bush
re : tension et incertitude 17-04-22 à 23:53

Ici est negative est le pôle B de la pile et A est positif car le résultat affiché est négatif, l'entré com du voltmetre est lié à A de la pile qui est positif.
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !