Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tension du ressort et poussée Archimède

Posté par
Hally
12-03-21 à 11:08

bonjour
voici un exercice que je galère trop a y répondre


Une boule en bois de masse M = 195 g est suspendue à l'extrémité inférieure
d'un ressort. Cette boule est immergée dans l'eau jusqu'au 1/3 de son volume
total, comme l'indique la figure ci-contre. A l'équilibre, le ressort, de masse
négligeable et de raideur k = 50 N.m-1
, s'allonge de Δl = 1,9 cm.
1) Calculer la valeur de la tension du ressort.
2) a. Représenter les forces exercées sur la boule.
b. Ecrire la condition d'équilibre de la boule.
c. En déduire la valeur de la poussée d'Archimède s'exerçant sur cette
boule.
3) a. Déterminer le volume immergé de la boule.
b. Quel est le volume de la boule ?
c. Quelle est la masse volumique du bois ?
4) a. Le ressort est coupé brusquement de son extrémité inférieure.
b. Indiquer en justifiant la réponse l'état de flottaison de la boule.
c. Calculer dons le volume immergé de la boule.




alors pour la première question : la tension du ressort = 50 x 1.9 x 10-2 =095N

la deuxième question a : les forces exercées sont le poids du corps , la poussée Archimède et la tension du ressort

la deuxième question b: la condition équilibre est     F+T+P=0   ( je ne sais pas comment faire la flèche du vecteur )

pour les autres questions je ne sais pas comment faire

Posté par
odbugt1
re : tension du ressort et poussée Archimède 12-03-21 à 12:09

Bonjour,

Question 1 :
OK
Soit T la valeur de la tension du ressort
T = 0,95N

Question 2.a
:
Tu as fait la liste des forces qui s'exercent sur la boule, mais tu ne les a pas représentées.
Un schéma est indispensable pour répondre à cette question.

Posté par
Hally
re : tension du ressort et poussée Archimède 12-03-21 à 12:37

Voilà le shéma je ne sais pas si je l'ai bien fais
Comment on pourra trouver le volume immergé ?

tension du ressort et poussée Archimède

** image recadrée et doublon supprimé **

Posté par
odbugt1
re : tension du ressort et poussée Archimède 12-03-21 à 14:58

Je crois comprendre que tu as dessiné trois forces toutes les trois verticales :
a) Le poids \vec P dirigé vers le bas
b) La poussée d'Archimède  \vec F  et la tension du ressort  \vec T  dirigées vers le haut

La condition d'équilibre exige que :
 \vec P + \vec F + \vec T = \vec 0

Soient P, F et T les normes des vecteurs  \vec P , \vec F , \vec T  
Quelle relation mathématique peut on écrire entre P, F et T



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !