Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tension au milieu d'un câble

Posté par
papouetc
03-01-23 à 17:33

Bonjour,
Je cherche désespérément à résoudre ce problème depuis quelques jours, voici l'énoncé :

"Une charge suspendue au milieu d'un câble en A est en équilibre comme l'indique la figure ci-dessus.
Déterminer la tension du câble
Données : BA=AC=l= 40m
Le poids de la charge p= 800N
La flèche DA= 4m
NB:les câbles sont de masses négligeables devant celle de la charge."
J'ai essayé de faire la représentation des forces mais sa m'a vraiment aidé
J'avoue que je suis complètement perdue.

Tension au milieu d\'un câble

Posté par
odbugt1
re : Tension au milieu d'un câble 03-01-23 à 17:57

Bonjour,

Poste ce que tu as fait !

Posté par
papouetc
re : Tension au milieu d'un câble 03-01-23 à 18:34

Rebonjour
je me inspiré d'un autre exercice mais je n'arrive pas à comprendre comment procéder

Tension au milieu d\'un câble


***Image recadrée : les pistes de réflexion doivent être recopiées***

Posté par
papouetc
re : Tension au milieu d'un câble 03-01-23 à 18:37

***Doublon supprimé***

Posté par
odbugt1
re : Tension au milieu d'un câble 03-01-23 à 19:17

Tu peux étudier l'équilibre du point A
Ce point est soumis à 3 forces :
Le poids \vec P qui est une force verticale dirigée vers le bas et de module 800N
Une force \vec T_1 de module T1 exercée par un brin de câble.
Une  autre force  \vec T_2 de module T2 exercée par l'autre brin de câble.
Les forces  \vec T_1  et \vec T_2 n'ont pas la même direction mais ont le même module T ( qui est la tension recherchée ) .




Tension au milieu d\'un câble

Posté par
papouetc
re : Tension au milieu d'un câble 03-01-23 à 20:53

Bonsoir,
Si j'ai bien compris je fais la projection deT1 et T2 sur un axe ?

Posté par
odbugt1
re : Tension au milieu d'un câble 03-01-23 à 22:38

Oui !

Posté par
odbugt1
re : Tension au milieu d'un câble 03-01-23 à 22:43

En fait il te faut projeter la relation vectorielle qui modélise l'équilibre du point A sur un axe vertical passant par A et orienté vers le haut

Posté par
papouetc
re : Tension au milieu d'un câble 01-03-23 à 16:23

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !