Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

temps et pendule

Posté par stikmou (invité) 16-03-06 à 17:12

Bonjour pouriez vous m'aider à  ce sujet s'il vous plait merci
Le professeur Tournesol,se trouvant à Moulinsart veut fabriquer un pendule qui bat la seconde avec une pierre et un bout de ficelle.
Donnée:La periode d'un pendule simple constituée d'une petite boule accrochée à un fil inextensible est T=2pi fois racine carrée de(l:g)
1.Quelle est la longueur de la ficelle au bout de laquelle il attacher sa pierre?
PS:pi est le signe

Posté par
J-P
re : temps et pendule 16-03-06 à 17:31

 T=2\pi\sqrt{\frac{L}{g}}

 1=2\pi\sqrt{\frac{L}{9,81}}

 1^2=(2\pi)^2\frac{L}{9,81}

 L = \frac{9,81}{4.\pi^2} \simeq 0,25\ m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jacques1313
re : temps et pendule 16-03-06 à 17:32

T=2\pi\sqrt{\frac{l}{g}}
En élevant au carré, on a T^2=4\pi^2\frac{l}{g}
D'où l=\frac{g T^2}{4\pi^2}, avec T=1 s, g environ 9,81 SI. (résutat en mètres).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !