Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

temps et pendule

Posté par koumran (invité) 10-04-07 à 22:43

bonjour à tous. Voilà je vous expose mes difficultés: en fait c'est un petit exercice tout simple qui me pose problème.
Il est question d'un pendule qui oscille 40 fois en 1 minute. Il me faut calculer sa période et sa fréquence d'oscillation.
J'ai du mal à raisonner et je ne sais pas comment aborder cette exo... Le prof nous a laissé les définitions et la formule f=1/T. Est ce que quelqu'un, sans me donner les réponses, pourrait me proposer un raisonnement, une marche à suivre?
Merci d'avance !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : temps et pendule 10-04-07 à 22:49

Bonsoir!
ta pendule oscille 40 fois en 1 minute dc 60s.
f=1/T
T=1/f

Posté par koumran (invité)re 10-04-07 à 22:59

Merci pour la piste, mais il y a tout de même quelque chose que je saisis mal... Dans notre définition de la fréquence, on nous dit que c'est le nombre de phénomènes élémentaires répétés en 1 sec.
Alors faut-il que ces 40 oscillation qui se passent dans une minute soient exprimées pour une seconde ? Parce que cela me semble un peu idiot...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : temps et pendule 11-04-07 à 11:13

Non en effet c'est idiot car la formule prends en compte que ce soit en 1 seconde (c'est pr ça que j'ai transformé 1 min en 60s)

Posté par koumran (invité)re : temps et pendule 11-04-07 à 18:14

Mais alors il faut faire 40/60 et obtenir o.67 ?? c'est à dire 0.67 oscillation ?  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : temps et pendule 11-04-07 à 18:15

oui c'est ça

Posté par koumran (invité)re : temps et pendule 11-04-07 à 18:43

est-ce plausible d'avoir 0.67 oscillation, ça ne pourrait pas correspondre à une situation réelle...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : temps et pendule 11-04-07 à 19:00

Ca peut paraître irréaliste mais le calcul donne ça...

Posté par koumran (invité)re : temps et pendule 11-04-07 à 20:47

Bien, je vous remercie pour l'aide que vous m'avez apporté, c'était vraiment gentil !

Posté par koumran (invité)re : temps et pendule 11-04-07 à 20:53

oh, une dernière question tant que j'y suis... Un autre sujet mais qui ne mérite pas un autre topic. 2,42 jours, ça fait bien 2j 10h 48min ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : temps et pendule 11-04-07 à 21:06

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !