Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Temps et mouvement.

Posté par
soussi
30-04-09 à 16:08

Bonjours, j'ai du mal a comprendre  cette exercice;

Au cours d'un voyage Terre-Lune, les astronautes apportent sur la Lune deux instrument de mesure de durées: une horloge à quartz dont le temps est universelle une pendule simple.
Sur Terre, une oscillation du pendule s'effectue en une seconde. Sur La lune, les astronautes écartent le pendule de sa position d'équilibres et le laissent osciller pendant une durée de 10s mesurée avec une horloge à quartz.
Combien d'oscillations effectuera le pendule de 10s?

On donne la formule de la période T du pendule simple en fonction de sa longueur L et de la valeur de la pesanteur g:T=2L/g : g=1.6N.kg-1.

Merci, de bien vouloir m'aider.

Posté par
Marc35
re : Temps et mouvement. 30-04-09 à 16:42

Bonjour,
Pour le pendule simple, la période d'oscillation est égale à   T\,=\,2\pi\sqrt{\frac{L}{g}}
g n'étant pas le même sur la terre et sur la lune, la période sera différente.
Evidemment, on ne dispose pas de L.
Mais on a   T_{terre}\,=\,2\pi\sqrt{\frac{L}{g_{terre}}}
Et   T_{lune}\,=\,2\pi\sqrt{\frac{L}{g_{lune}}}
Donc, en faisant le rapport :
\frac{T_{lune}}{T_{terre}}\,=\,\sqrt{\frac{g_{terre}}{g_{lune}}}
T_{lune}\,=\,T_{terre}\,\sqrt{\frac{g_{terre}}{g_{lune}}}

Une fois que l'on a la période sur la lune, il n'est pas trop difficile de calculer le nombre d'oscillations en 10 s.

Posté par
soussi
re : Temps et mouvement. 30-04-09 à 16:48

Merci, de m'avoir répondu, j'ai compris se que vous avez notée, mais on ne connait pas Gterre.

Posté par
Marc35
re : Temps et mouvement. 30-04-09 à 17:17

gterre est connu : 9,81 N.kg-1

Posté par
soussi
re : Temps et mouvement. 30-04-09 à 17:18

Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !