Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Température de Soleil

Posté par
stumpy
22-12-15 à 18:57

Bonsoir pourriez-vous m'aider à calculer la température du soleil sachant lambda max=500nm pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Température de Soleil 22-12-15 à 19:01

Salut,

Il faut faire appel au cours (extrait Wikipédia):

En physique, la loi du déplacement de Wien, ainsi nommée d'après son découvreur Wilhelm Wien, est une loi selon laquelle la longueur d'onde à laquelle un corps noir émet le plus de flux lumineux énergétique est inversement proportionnelle à sa température. La loi de Wien se déduit de la loi de Planck du rayonnement du corps noir.

La loi de Planck décrit la distribution de l'énergie W(\lambda) rayonnée en fonction de la température T du corps noir. Selon la loi de Planck, à une température T donnée, l'énergie W(\lambda) passe par un maximum W_{max} pour une longueur d'onde \lambda_{max}.

La loi de Wien décrit la relation liant la longueur d'onde \lambda_{max}, correspondant au pic d'émission lumineuse du corps noir, et la température T (exprimée en kelvin). On retient généralement, en exprimant la longueur d'onde en mètre et la température en kelvin :

    \lambda _{\mathrm {max} }={\frac {\mathrm {h} \mathrm {c} }{4,965\,1\cdot \mathrm {k} \mathrm {T} }}={\frac {2,898\cdot 10^{-3}}{\mathrm {T} }}

ou h est la constante de Planck, k est la constante de Boltzmann, et c est la vitesse de la lumière.

Est alors ainsi définie, la constante de Wien, notée b ou \sigma _{w} :

   \sigma _{w}=2,898\cdot 10^{-3}\;\mathrm {m.K}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !