Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Température de gaz

Posté par
old master
08-06-08 à 18:54

Pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème?


Dans un récipient, dont le volume est de 1 litre, on fait réagir de l'hydrogène (H2) et de l'iode (I2). Voici l'équation de la réaction

H2  +  I2    ]----[  2HI

À l'équilibre, on retrouve 7 X 10-4 mol de gaz I2, 4,13 X 10-3 mol de gaz H2 et on retrouve aussi du gaz HI. Si on sait que la constante d'équilire est de 55,6 et que la pression exercée dans le récipient par tous ces gaz est de 101 kpA, quelle est la température de ces gaz?

Laissez toutes les traces de votre démarche
                      

Posté par
gbm Webmaster
re : Température de gaz 08-06-08 à 21:01

Bonsoir,
je suppose qu'il faut utiliser pv=nRT.
En effet tu connait les n des réactifs donc tu peux déduire le volume
(avec notamment n=V/Vm et n=m/M).
Tu as p en KPa (attention à l'unité !)
R=8,31 SI.
A toi de jouer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !