Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

td de chimie sur les atomes

Posté par
océcé
21-11-07 à 14:16

Bonjour, je viens d'avoir un TD à faire en phisiques et il y a deux question que je n'arrive pas pouvez-vous m'aider s'il vous plait?!*

Question 1: on me demande de donner la notion compléte de l'identité obtenue aprés la transformation suivante:
" gain d'un éléctron par un ion 54 (en haut)Fe3+ "

Question 2: on me donne un atome de cuivre posséde 29 électrons et 63 nucléons et on me demnde "caluler la charge totale q e- des éléctrons puis d'en déduire en justifiant, la charge qn du noyau et le nbr de protons ".

MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER S'IL VOUS PLAIT!
océ

Posté par
Flo08
re : td de chimie sur les atomes 21-11-07 à 14:31

Bonjour,

Remarque préliminaire : j'ai récemment donné une explication assez détaillée sur les atomes dans un autre topic (voir cette page : Atomes)

Question 1 :
Un ion fer 54Fe3+ est un atome de fer qui a perdu trois électrons. S'il récupère un électron, il devient un ion 54Fe2+

Question 2 :
La charge d'un électron est 1,6.10-19c, si je me souviens bien...
Il suffit de multiplier par le nombre d'électrons pour avoir la charge totale.
Pour déterminer le nombre de protons et de neutrons dans le noyau, tu devrais trouver les infos nécessaires sur la page que je t'ai indiquée.

Posté par
Madhuri
atomes 21-11-07 à 14:32

question 1 FeII latome 54Fe2+
question 2 tu as 29 electrons, donc =29*(-1,6*10puissance-19)
tu as 29 protons car le nbre de protons est = au nbre d'électrons
qn=q des électrons sauf que c'est positif
bonne chance

Posté par
océcé
re : td de chimie sur les atomes 21-11-07 à 14:39

Et bien flo08 et Madhurri et bien merci beaucoup de votre aide vous êtes géniaux !!

bonne fin de journée a vous 2!


océ

Posté par
océcé
re : td de chimie sur les atomes 21-11-07 à 14:47

j'ai encore une petite question, on me demande " quel est le numéro atomique et le nombre de nucléon de cet atome. et donner sa représentation symbolique"

Pouvez-vous me répondre s'il vous plait?!

océ :)

Posté par
Flo08
re : td de chimie sur les atomes 21-11-07 à 14:57

Le numéro atomique Z correspond au nombre de protons dans le noyau ; le nombre total de nucléons est A.

La représentation symbolique est :

5426Fe2+    pour l'ion fer de la question 1 (avec A = 54 et Z = 26),
6329Cu    pour l'atome de cuivre de la question 2 (avec A = 63 et Z = 29).

Posté par
océcé
re : td de chimie sur les atomes 21-11-07 à 18:09

je te remercie beaucoup flo08 tu est vraiment GéNIAL!!

MERCI, MERCI!!

océ  

Posté par
Flo08
re : td de chimie sur les atomes 21-11-07 à 18:12

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !