Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TD analyse de sang, concentration massique et molaire

Posté par
Fuyuki
30-12-12 à 17:53

Bonjour à tous,
J'ai un TD sur l'analyse de sang, qui parle de concentration massique et molaire, ainsi que de masse molaire.
J'ai réussi à calculer les masses molaires, mon problème est que certains de mes résultats ne rentrent pas dans la fourchette que l'on me donne.
Je vais vous donner un calcul à faire, pour avoir la méthode pour pouvoir tous les faire ensuite.
On me donne la concentration massique des triglycérides : 1,20g/L, la fourchette de concentration molaire normale : 0,34 à 1,70 mmol/L et la masse molaire : 87g/mol.
J'ai essayé de multiplier 1,20 par 87, je trouve donc 104,4 mol/L.
J'ai ensuite converti en mmol : 0,1044 mmol/L, ce qui est bien trop éloigné de la fourchette.
Pouvez-vous m'expliquer où est-ce que je me suis trompée ?
Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TD analyse de sang, concentration massique et molaire 30-12-12 à 19:21

salut !

Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M

Donc c = Cm/M

D'où c = 1,20/87 = 0,014 mol/L

Posté par
Fuyuki
re : TD analyse de sang, concentration massique et molaire 30-12-12 à 19:38

D'accord. Et 1mol=1000mmol ?

Posté par
Fuyuki
re : TD analyse de sang, concentration massique et molaire 30-12-12 à 19:46

Désolé de poster 2 fois de suite, mais c = concentration molaire ; Cm = concentration massique et M  = ?

Posté par
Fuyuki
re : TD analyse de sang, concentration massique et molaire 30-12-12 à 19:52

Désolé ENCORE de poster à la suite, mais j'ai trouvé, M= masse molaire.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TD analyse de sang, concentration massique et molaire 30-12-12 à 23:46

oui pour 19h38

19h46 : M c'est masse molaire effectivement

Posté par
Fuyuki
re : TD analyse de sang, concentration massique et molaire 31-12-12 à 14:38

Merci beaucoup pour la formule, ça m'a confirmé que mes autres calculs étaient justes, ça m'a beaucoup aidé, merci encore !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TD analyse de sang, concentration massique et molaire 31-12-12 à 18:36

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !