Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tapis roulants

Posté par
SkreeZix
01-04-12 à 15:18

Salut tout le monde, voilà un exercice que je n'ai pas du tout compris qu'est-ce qu'on était censé faire.
Deux tapis roulants identiques et parallèles équipent le couloir d'une grande station de métro. Selon l'heure de la journée, pour s'adapter au trafic, ils fonctionnent soit dans le même sens soit en sens opposés
1- Soit v1 la vitesse de chacun des tapis par rapport au sol. Quelle est la vitesse d'un tapis par rapport à l'autre lorsqu'ils fonctionnent dans le même sens? En sens opposés?
2- Un voyageur en retard court sur l'un des tapis à vitesse v2 ( dans le bon sens ) Quelle est sa vitesse par rapport au sol?
3- Un enfant marche sur l'un des tapis à vitesse v dans le mauvais sens. quelle est sa vitesse par rapport au sol?
(Note: les deux tapis roulants de la station de métro Montparnasse, à Paris, font 185 m de long et avancent à 3km/h

Ce que je pense:
1- Vitesse du tapis = vitesse de l'autre peu importe le sens
2- Sa vitesse par rapport au sol = vitesse tapis + Sa propre vitesse
3- Sa vitesse par rapport au sol = vitesse tapis - Sa propre vitesse

Ces réponses me semblent avoir du sens, mais je ne vois pas écrire ça. Si quelqu'un peut m'aider?

Posté par
lilu23
re : Tapis roulants 01-04-12 à 15:53

Pour la 1_ Cela ne dépend pas du sens mais de l'endroit ou il sont, si ils viennent juste de se mettre en marche ou le contraire. Car un tapis qui va s'arreter n'est pas à la même vite que un tapis qui est en route depuis une heure (exemples).

Voilà Si j'ai pu t'aider ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !