Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

taille

Posté par
momo1
21-10-08 à 20:35

bonsoir

pouriez vous m'aidez ?

si le système solaire avait la taille du stade de France( grand diamètre = 274 m ), quelle serait la taille du Soleil placé en son centre ?

merci de me répondre

Posté par
alex545
re : taille 21-10-08 à 21:00

Bonsoir,

J'ai pris des données sur internet donc pas franchement sure de leurs fiabilités...

Taille du système solaire 6.109km
Diamètre du soleil = 1 392 530 km

On divise la taille du système solaire par celle du stade : On obtient ainsi la valeur réel de 1m dans le stade. Il suffit maintenant de diviser le diamètre du soleil par cette valeur pour obtenir la taille de la représentation du soleil dans le stade.

Posté par
momo1
re : taille 22-10-08 à 13:39

on dois donc faire 6.10puisance*9/274
c'est égal à 21897810.22

aprés on fait 1392530/21897810.22
c'est égal à 0.06

donc la taille du Soleil placé en son centre est 0.06 km

c'est sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : taille 22-10-08 à 13:43

Bonjour à tous les deux,

Attention aux unités !
Le Stade de France a un grand diamètre de 274 mètres et non pas de 274 kilomètres

Posté par
momo1
re : taille 22-10-08 à 16:10

donc comment faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : taille 22-10-08 à 16:25

Tout d'abord convertir 274 m en kilomètre

De façon à ne travailler qu'avec des kilomètres !

Posté par
momo1
re : taille 22-10-08 à 16:26

274m = 0,274 kilomètres

Posté par
Coll Moderateur
re : taille 22-10-08 à 16:41

Exact,

donc le diamètre du modèle du Soleil au milieu du Stade de France sera (en kilomètre ! )

3$d\,=\, 1\, 392\, 530 \times\,\frac{0,274}{6.10^9}\,=\,\ldots

Posté par
momo1
re : taille 22-10-08 à 16:44

1392530*(0.274/6.10puissance9)= 6.35*10puissance-5

donc la taille du Soleil placé en son centre est 6.35*10puissance-5 km

c'est sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : taille 22-10-08 à 16:56

Oui,

et avec des unités plus appropriées :

6,36.10-5 km = 6,36.10-2 m = 6,36 cm

Environ 6 cm me semble une bonne réponse. Parce que la limite du système solaire n'est pas une frontière clairement définie.

Posté par
momo1
re : taille 22-10-08 à 16:58

merci beaucoup c'est très gentil de ta part de m'avoir aidé

Posté par
Coll Moderateur
re : taille 23-10-08 à 08:22

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !