Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tache de diffraction

Posté par iochiazzuri (invité) 14-01-06 à 17:59

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour la physique !
J'ai :

Six fentes de largeurs a différentes ont permis d'obtenir les largeurs de tache L
a (mm) 0,04  0,05  0,12  0,28  0,40
L (cm) 3,9   3,1   1,5   0,57  0,40

Déterminer l'épaisseur d'un cheveu sachant que la larguer de la tache de diffraction est de 0,9cm.
On expliquera la démarche effectuée pour déterminer cette valeur.

Alors, il me semble que pour déterminer cette valeur, il faut faire un graphique, la courbe donnant la largeur de la tache centrale en fonction de la largeur de la fente, non ?
Ou il y a un autre moyen ?

J'ai fais un graphique et pour moi la valeur est de 0,2 mm pour l'ordre de grandeur de l'épaisseur du cheveux, est-ce bon ?

Merci ! et bon Week-end

Posté par
J-P
re : Tache de diffraction 14-01-06 à 18:36

Sur le graphe on lit environ 0,2 mm
-----
Autrement, on remarque que :

A un rien près, on a : a = 0,16/L  (avec L en cm et a en mm)

Avec L = 0,9 cm --> a = 0,16/0,9 = 0,18 mm
-----




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !