Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau périodique des éléments

Posté par
Elise6199
10-04-15 à 19:48

bonjour ,
J'ai quelques questions sur le tableau périodique des éléments
Les éléments sont classés selon le nombre de proton =au nombre d'électron
Dans mon tp j'ai mis nombre d'électron et elle m'a compte faux car elle m'a dit que pour les ions le nombre d'électron varie alors que le nombre de proton reste identique .jusque là ça va
Mais les éléments sont classés par couche or ce sont les électrons qui sont sur les couches pas les protons ?(quel rapport ? ) ensuite je sais que le nombre d'électron sur chaque couche =2xn(carré 2) donc pour la couche k=2 ,l=8 et normalement pour m =18 or elle a dit que sur la couche m il y a que 8 (à moins qu'elle ne parle pas des électrons )
Finalement ils sont classés par nombre d'électrons sur la couche externe  il y a donc 18 colonnes (=18 électrons sur la couche m ? ) mais je me demande alors pour quoi le bore avec 5 protons se trouve dans la colonne 13 alors qu'il compte 3 électrons sur sa couche l il devrais se trouver dans la colonne 3 ...

Si j'ai bien compris quand on classe les éléments par nombre de protons ,cela d'écrire leur structure électronique (électron ) (est ce possible pour les protons ? ) et ensuite on en déduit la couche donc la ligne sur laquelle il se trouve ,on finit par les classer du plus petit au plus grand en respectant le nombre d'électrons sur la couche externe définissant la colonne ou il se trouve
Je crois que je me suis perdue moi meme 😭

Posté par
molecule10
re : Tableau périodique des éléments 11-04-15 à 01:30


   Bonjour  Elise6199 :

   Le  nombre  de  protons  correspond  au  numéro  atomique  de  l'élément ; ils  sont  également  en  même  nombre  que  les  électrons  ( sauf  pour  les  ions  + ou - ) .

   Regarde  ces  deux  vidéos :

   https://www.youtube.com/watch?v=j2HptE3ck_g .

   http://www.beebac.com/publication/77828/cours-video-gratuit-de-chimie-sur-les-cases-quantiques .

   Bonnes  salutations .

Posté par
Elise6199
Électrons 23-04-15 à 14:35

bonjour
Je voudrais savoir pourquoi dans la classification périodique des  éléments ,la couche 3 ne comporte que 8electrons sur la couche externe alors qu'elle pourrait en contenir 18 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Elise6199
Classification 23-04-15 à 14:37

pourquoi les éléments  sont rangés par nombre de protons alors que la structure électronique est exprimée grâce aux électrons  ?

*** message déplacé ***

Posté par
Elise6199
Erreur ? 23-04-15 à 14:40

Salut
Pourquoi y a t il Des incohérences ? Par exemple le bore a 5 électrons (k)2 (l)3 il a donc 3 elext nos sur sa couche externe mais pourquoi est il dans la colonne 13?

Une autre exemple pour le chlore Cl qui a 17 électrons si comme l'indique le tableau il a 17 électrons sur sa couche externe alors il n a pas de couche k et L ?

*** message déplacé ***

Posté par
Elise6199
Exeptions ? 23-04-15 à 14:42

y a t'il une ou des cep étions pour les éléments de plus de 18 electrons ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Tableau périodique des éléments 23-04-15 à 15:38

Bonjour,

Comme tu le sais, le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !