Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau périodique

Posté par
Nymeria
24-10-16 à 11:59

Bonjour à tous !
Je rencontre des difficultés sur cet exercice, c'est un tableau qu'il faut remplir :

SymboleKBeClP
Nompotassiumbérylliumchlorephosphore
Numéro atomique1941715
Structure électronique(K)2(L)8(M)9(K)2(L)2(K)2(L)8(M)7(K)2 (L)8 (M)5
Ion stable formé
Structure électronique de l'ion


J'ai marqué en rouge ce que j'ai complété et en noir ce qui était donné !
Je n'ai pas remplie les deux dernière colonnes car je ne comprend pas du tout...
Merci de m'aider

Posté par
picard
re : Tableau périodique 24-10-16 à 12:36

Bonjour.

Il faut revoir la répartition électronique du potassium, ce n'est pas (K)2 (L)8 (M)9

Pour les deux dernières lignes appliquez la règle de l'octet (ou du duet).

A vous.

Posté par
Nymeria
re : Tableau périodique 25-10-16 à 11:34

Bonjour et merci à vous !

Mais je ne comprend pas pourquoi c'est faux... Le numéro atomique est 19 et donc on doit les répartir dans K, L et M sachant que K peut en contenir 2, L peut en avoir 8 et M 18 donc il peut avoir 9 non ?

Ensuite je vous dis aussi merci pour la règle que vous m'avez donné, nous ne l'avons pas vu en cours, et vais regarder sur internet

Posté par
Nymeria
re : Tableau périodique 25-10-16 à 11:59

Donc l'ion stable formé c'est Be2+ pour le béryllium ?

Posté par
picard
re : Tableau périodique 25-10-16 à 12:59

Citation :
Mais je ne comprend pas pourquoi c'est faux... Le numéro atomique est 19 et donc on doit les répartir dans K, L et M sachant que K peut en contenir 2, L peut en avoir 8 et M 18 donc il peut avoir 9 non ?        

Vous avez raison, mais les choses se compliquent à partir de Z = 18 à cause d'une notion que vous n'avez pas encore vue, qui est la notion de sous couche électronique.

La couche M se sature dans un premier temps à 8 électrons et le remplissage de la couche N commence alors.

Ainsi, on a, pour le potassium, la répartition (K)2, (L)8, (M)8, (N)1 et non celle que vous avez indiquée.

C'est bon pour l'ion Be2+.

C'est bien parti, continuez.

Posté par
Nymeria
re : Tableau périodique 25-10-16 à 15:50

Merci encore de prendre de votre temps pour m'expliquer tout cela

Donc j'ai trouvé pour les ions stables formés :
potassium : K+
béryllium : Be2+
chlore : Cl-

En revanche le phosphore je n'y arrive pas !

Et pour la dernière colonne je ne suis vraiment pas sûre mais j'ai déjà trouvé pour le potassium : 19 protons 20 neutrons et 18 électrons

Posté par
picard
re : Tableau périodique 25-10-16 à 19:07

Citation :
En revanche le phosphore je n'y arrive pas !      
Et en faisant comme pour le chlore, que trouvez vous ?


Citation :
Et pour la dernière colonne je ne suis vraiment pas sûre mais j'ai déjà trouvé pour le potassium : 19 protons 20 neutrons et 18 électrons    
Non, ça  ne va pas ; lors de la formation des ions, la composition du noyau n'est jamais modifiée, la seule chose qui change, c'est le nombre d'électrons qui entourent le noyau.

Posté par
Nymeria
re : Tableau périodique 25-10-16 à 20:14

Merci de votre réponse mais je ne comprend pas vraiment la dernière colonne... Pourriez-vous m'expliquez ?

Pour le phosphore, en cherchant sur internet, j'ai lu que le phosphore était un cas particulier et qu'il n'avait pas d'ions stables... Est-ce vrai ou ce sont des bêtises ? J'ai vraiment dû mal à comprendre.

Posté par
picard
re : Tableau périodique 25-10-16 à 21:03

Citation :
Pour le phosphore, en cherchant sur internet, j'ai lu que le phosphore était un cas particulier et qu'il n'avait pas d'ions stables... Est-ce vrai ou ce sont des bêtises ? J'ai vraiment dû mal à comprendre.        
Non, ce n'est pas une bêtise, c'est vrai.
Si on applique la règle de l'octet à l'atome de phosphore, on arrive à P3- ce qui fait 3 électrons à gagner ; c'est beaucoup.

Ceci explique qu'on ne rencontre pas d'ions P3-.

Il existe par contre des composés covalents (comme PCl3) dans lesquels la règle de l'octet est vérifiée pour l'atome de phosphore.

Citation :
je ne comprend pas vraiment la dernière colonne.

Je vous explique sur un exemple qui n'est pas dans le tableau :
L'atome de sodium Na, a pour numéro atomique Z = 11 ; la répartition électronique de cet atome est donc : (K)2  (L)8 (M)1.

Conformément à la règle de l'octet, l'atome va perdre 1 électron (celui de la couche M) pour donner un ion sodium Na+.

La répartition électronique de cet ion est alors : (K)2  (L)8.

La composition du noyau reste la même dans l'atome et dans l'ion.

OK ?

Posté par
Nymeria
re : Tableau périodique 26-10-16 à 11:10

Tout d'abord, encore merci pour vos explications !

Donc j'ai trouvé pour le Béryllium (K)2 car d'après la loi du duet, on ne peut avoir que 2 électrons dans la couche K.

En revanche pour le chlore et le phosphore j'ai trouvé (K)2 (L)8 mais je ne suis vraiment pas sûre car ils donnent tous les deux le même résultat...
Le chlore va perdre 7 électrons car (M)7 et le phosphore 5 car (M)5 ? Désolé si je dis des bêtises !

Et pour le potassium,  la couche (N) me perturbe un peu car nous ne l'avons pas vue en classe, est-ce la même chose ?

Posté par
picard
re : Tableau périodique 26-10-16 à 12:56

D'accord pour la répartition électronique de l'ion béryllium en revanche, après ça ne va pas.

D'après la règle de l'octet, un atome tend, pour se stabiliser à adopter la configuration électronique du gaz rare le plus proche de lui dans la classification périodique.

Dans le cas du chlore Z = 17, le gaz rare le plus proche est l'argon Z = 18.
L'atome de chlore aura donc tendance à gagner 1 électron pour se transformer en ion chlorure Cl- ; sa configuration électronique devenant alors K(2) L(8) M(8).

OK ?

Revoyez aussi le cas des ions potassium et phosphore.

Posté par
Nymeria
re : Tableau périodique 27-10-16 à 10:51

OK, merci !
Donc j'ai trouvé (K)2 (L)6 pour le potassium
et (K)2 (L)8 pour le phosphore, est-ce correct ?

Posté par
picard
re : Tableau périodique 27-10-16 à 14:51

Non, ça n'est bon ni pour l'un, ni pour l'autre.

Voici, pour info, les trois premiers gaz rares...
hélium     Z = 2        (K)2
néon         Z = 10     (K)2  (L)8
argon       Z = 18     (K)2  (L)8  (M)8

Regardez maintenant le phosphore      Z = 15     (K)2  (L)8  (M)5
Quel gaz rare a le numéro atomique le plus proche de celui du phosphore ?
Quelle est sa configuration électronique ?
Quel ion le phosphore pourrait-il donner d'après la règle de l'octet ?
Quelle serait alors la configuration électronique cet ion ?

Regardez maintenant le potassium      Z = 19     (K)2  (L)8  (M)8  (N)1
Quel gaz rare a le numéro atomique le plus proche de celui du potassium ?
Quelle est sa configuration électronique ?
Quel ion le potassium pourrait-il donner d'après la règle de l'octet ?
Quelle serait alors la configuration électronique de ion ?

Posté par
picard
re : Tableau périodique 27-10-16 à 14:52

Je me cite pour me corriger...

Citation :
Quel ion le phosphore pourrait-il donner d'après la règle de l'octet ?
Quelle serait alors la configuration électronique de cet ion ?


Citation :
Quel ion le potassium pourrait-il donner d'après la règle de l'octet ?
Quelle serait alors la configuration électronique de cet ion ?

Posté par
Nymeria
re : Tableau périodique 27-10-16 à 18:10

Je réessaye en suivant vos consignes :

Pour le potassium (Z=19) :
Le gaz rare le plus proche est l'argon (Z=18)
La configuration électronique de l'argon est (K)2 (L)8 (M)8
D'après la règle de l'octet l'ion formé est K+
Sa configuration électronique est (K)2 (L)8 (M)7

Pour le phosphore (Z=15) :
Le gaz rare le plus proche est également l'argon (Z=18)
La configuration électronique de l'argon est (K)2 (L)8 (M)8
D'après la règle de l'octet l'ion formé est P3-
Sa configuration électronique est (K)2 (L)8 (M)11

Posté par
picard
re : Tableau périodique 27-10-16 à 18:28

Citation :
D'après la règle de l'octet l'ion formé est K+
Sa configuration électronique est (K)2 (L)8 (M)7
Non, ça ne va toujours pas.

Atome K : Z = 19     (K)2  (L)8 (M)8  (N)1     Atome Ar : Z = 18     (K)2  (L)8 (M)8

En perdant 1 électron de la couche N, l'atome K se transforme en ion K+  (K)2  (L)8 (M)8  (N)0     càd encore     (K)2  (L)8 (M)8 ; il a ainsi la même configuration électronique que Ar.


Citation :
Pour le phosphore (Z=15) :
Le gaz rare le plus proche est également l'argon (Z=18)
La configuration électronique de l'argon est (K)2 (L)8 (M)8
D'après la règle de l'octet l'ion formé est P3-
Sa configuration électronique est (K)2 (L)8 (M)11
Ce n'est pas cela non plus !

On a bien un ion P3- qui compte alors 3 électrons de plus que P (qui n'en a que 15).
P3- a donc au total 15 + 3 = 18 électrons comme l'argon ; la répartition électronique de P3- est alors la même que celle de Ar, càd    (K)2  (L)8 (M)8

Posté par
Nymeria
re : Tableau périodique 27-10-16 à 19:22

D'accord, merci de m'avoir guidé tout au long de l'exercice, et même si je suis un peu déçue de ne pas avoir réussie, cela m'évitera de me tromper au prochain contrôle !
Merci d'avoir pris votre temps pour m'aider, je vous suis très reconnaissante

Posté par
picard
re : Tableau périodique 27-10-16 à 20:51

Je vous en prie.
Sachez tout de même que je vous ai fourni toutes les réponses qui manquent encore dans votre tableau.

Au revoir.

Posté par
picard
re : Tableau périodique 27-10-16 à 20:53

Nyméria, je vous prie de m'excuser, mon précédent message ne vous était pas destiné...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !