Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau Periodique

Posté par
ameline13
16-11-15 à 15:24

Bonjour, j'ai un petit souci, je n'arrive pas à faire mon exercice... Quelqu'un pourrait m'aider svp ? Voici mon énoncé :

On s'intéresse à un atome d'azote (N).
1) Quel ion ayant une structure électronique stable est associé ? (Justifier)
2) Cet ion peut s'associer à l'ion lithium Li+ pour former un composé ionique neutre. Déterminer la formule de ce composé.

Posté par
ameline13
re : Tableau Periodique 16-11-15 à 15:28

Pour la 1) j'ai repondu :
L'atome d'azote (N) va essayer d'avoir la structure électronique du néon (Ne).
Mais je ne sais pas quoi écrire comme justification...

Posté par
ameline13
re : Tableau Periodique 16-11-15 à 15:42

Si j'ajoute comme justification qu'au cours d'une transformation chimique les atomes ont tendances à adopter la structure électronique du gaz noble le plus proche?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau Periodique 16-11-15 à 16:07

Salut !

1) écris la structure du cortège électronique de l'atome puis celle qu'aura l'ion pour respecter la règle de l'octet et avoir la structure du néon

2) même principe

Posté par
ameline13
re : Tableau Periodique 17-11-15 à 21:13

D'accord merci ! Donc si je fais :
2)  N=(K)2 (L)6
L'atome s'associe avec le Lithium L2+ce qui veut dire qu'il perd deux électrons et se transforme alors ainsi : (k)2 (L)4
Pour que cette atome obéit à la règle du duet, il faut qu'il est 2  électrons sur sa couche électronique. Or, il en a   4, il doit donc en perdre 2 électrons et se retransformer en ion Li2+.
Formule : LiN(2;8).   je pense que ma formule est fausse...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau Periodique 17-11-15 à 21:27

Pourquoi cette structure ? Ce n'est pas une configuration stable, tu ne respectes pas la règle de l'octet

Posté par
ameline13
re : Tableau Periodique 18-11-15 à 13:59

Mais quelle est la formule alors ? Car je n'en vois pas d'autre...

Puis pourquoi l'octet ? C'est plus simple qu'il en perde 2.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau Periodique 18-11-15 à 14:07

Z(N) = 7
Donc il a une structure K(2)L(5)

Pour respecter la règle de l'octet, il doit avoir 8 électrons sur sa couche L comme c'est le cas pour le néon Z = 10 qui a une structure K(2)L(8)

Pour ce faire l'azote doit donc gagner 3 électrons

L'ion formé est donc N3-

Citation :
Puis pourquoi l'octet ? C'est plus simple qu'il en perde 2.

Que te dit la règle du duet et de l'octet ?

Posté par
ameline13
re : Tableau Periodique 18-11-15 à 14:35

Duet : Les éléments chimiques ayant un nombre Z voisin de 2 tendent à adopter la structure de l'hélium.

Octet : Tous les autres atomes essaient d'avoir 8 électrons sur leur couche périphérique en ayant  la structure du gaz noble le plus proche.

Posté par
ameline13
re : Tableau Periodique 18-11-15 à 14:39

Mon professeur m'a donner comme exemples de formule :
NaCl = (Na+;Cl-)

Donc pour mon exercice si je mets :
NLi+= (7-;3+)
C'est bon?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau Periodique 18-11-15 à 14:58

Donc tu veux la structure du gaz noble le plus proche qui est le néon. C'est ok ?

Question 2 : on te donne Li+

Une molécule c'est électriquement neutre.

Donc si tu as une charge + excédentaire pour Li+ et 3 charges négatives excédentaires pour N3-, tu dois avoir 3 ions lithium pour un ion nitrure pour avoir un édifice chimique électriquement neutre.
Donc ta molécule c'est Li3N. C'est ce qu'on appelle le nitrure de lithium.

Posté par
ameline13
re : Tableau Periodique 18-11-15 à 15:04

Oui mais je dois seulement dure la la formule de ce composé. Pour c'est : NLi+= (7-;3+)
Vraie ou faux pourquoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau Periodique 18-11-15 à 15:06

La formule c'est celle que je t'ai donné. Mais tu peux donner ta notation en complémentarité avec les explications qui vont avec

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau Periodique 18-11-15 à 15:07

Préfère NLi3 = (N3- ; 3Li+) dans ce cas

Posté par
ameline13
re : Tableau Periodique 18-11-15 à 15:11

D'accord merci beaucoup pour votre aide, bonne journée !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau Periodique 18-11-15 à 15:15

Je t'en prie, de même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !