Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tableau périodique

Posté par
kapeto19
26-12-11 à 22:07

bonjour! je bloque sur ce devoir de maison...vous pouver m'aider ?

voila l'énoncé :



La y'a un tableau à compléter en faite, je te le fais vite fait lol!

1) A l'aide des données du tableau périodique des éléments, recopier et compléter le tableau suivant:
                      /                                  /                          
/  Espèce molécu-       /                                  /                           /
   laire ou Ionique      /          Symbole                 /    Masse molaire molécu-  /
                         /                                   /    laire (en g .mol -1)  /
                         /                                   /                           /
                         /                                   /                           /
                      /                                   /                        
/   Dihydrogène         /                                   /                           /
                      /                                   /                        
/                       /          I²                       /                          /
                      /                                    /                        
/Dioxyde de carbone     /                                     /                        /
                       /                                   /                        
/Saccharose              /     C12H22O11                      /                         /
                       /                                    /                      



2) Calculer la masse correspondant à une quantité de matière de 2,3.10 -4 mol de chacun des composés précédents.

Posté par
lolo60
re : tableau périodique 26-12-11 à 22:23

qu'as tu fait?

Posté par
kapeto19
re : tableau périodique 26-12-11 à 22:33

j'ai rien trouvé! je comprend pas!

Posté par
lolo60
re : tableau périodique 26-12-11 à 22:34

quel est le symbole du dihydrogene et des autres composés?

Posté par
calypso5
tableau périodique 27-12-11 à 14:51

Bonjour !
Voilà un peu d'aide, tu as en bien besoin.
Bon, apparemment, on a le même livre (le même prof ?).

Espèce moléculaire ou ionique   Symbole                                   Masse molaire moléculaire en g/mol
Dihydrogène                            H2                                    2*1= 2                                
Diiode                                 I2                                    2*125,9= 253,8
Dioxyde de carbone                     CO2                                   (1*12)+(2*16)=44
Saccharose                             C12H22O11       (12*12)+22+(11*16)=342

Rappel Masses molaires g/mol H=1 C=12 O=16

Ensuite, dans l'ordre :

(2,3*10-4)*2= 4,6*10-4 g
(2,3*10-4)*253,8= 0,058 g
(2,3*10-4)*44= 0,01 g

Pour le dernier, je te laisse faire (2,3*10-4)*...= ...g
Et rappelle-toi cette formule :

n= m/M         n est la quantité de matière de l'entité (élément) chimique, en mol
                         m est la masse de l'entité chimique en grammes g
                         M est la masse molaire de l'entité chimique en grammes par mol g/mol
                        

Voilà, maintenant tu ne devrais plus te casser les dents sur les masses molaires (c'est un jeu de mots, les molaires sont des dents...)
Bonne chance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !