Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau descriptifs de l'évolution d'un système chimique

Posté par
Hounna
17-05-10 à 19:33

Bonjour , j'ai des exercice a faire sur les tableau descriptifs de l'évolution d'un système chimique mais je sui sun peu perdu , je ne comprend rien ! Et nous n'avons pas encore faire le cours !
Quelqu'un pourrait m'aider s'il-vous-plait ?

Voila les questions :

On fait réagir 48L de dihydrogène gazeux H² avec 72L de dichlore gazeux Cl² . On obtient du chlorure d'hydrogène gazeux , de formule HCI

1_ Déterminer la quantité de matière de dihydrogène présent a l'état initial , que l'on notera n1(h²)
2_ Déterminer la quantité de matière de dichlore présent a l'état initial , noté n1(Cl²)

Compléter la phrase suivante , qui rend compte des proportions dans lesquelles les réactifs et les produits disparaissent ou apparaissent : "La consommation de 1,0 mole de dihydrogène s'accompagne de la consommation de ... mole de dichlore et de la formation de .... moles de chlorure d'hydrogène "

Si a un instant donné de la transformation chimique , il y a x moles de dihydrogène consommés , la phrase précédente devient : " La consommation de .... mole(s) de dihydrogène s'accompagne de la consommation de .... mole(s) de dichlore et de la formation de .... mole(s) de chlorure d'hydrogène"

Voila si quelque'un pourrait m'expliquer svp ... Merci d'avance !

Posté par
motorola
re : Tableau descriptifs de l'évolution d'un système chimique 18-05-10 à 12:32

Pour ta question 1, t'as une relation qui lit la quantité de matière au volume, cette relatino c'est
n=v/vm avec
v= le volume que du prend de H2 ou de Cl2, v est en litre
Vm= volume molaire= volume occupé par 1 mole de ton espèce, Vm est en litre/mol, et souvent on prend Vm=24 L/mol
Par conséquent
n1(H2)=48/24=2 mol
n1(Cl2)=72/3 mol

Ensuite pour tes 2 phrases:

- la 1ère tu fais en fonction de l'équation de ta réaction qui est
H2 + Cl2 = 2 HCl
Cette équation te dit que si tu consomme 1 mole de H2, tu consommeras aussi 1 mole de Cl2 et il se formera 2 moles de HCl. En gros pour savoir le nombre de moles consommées ou formées tu regarde le coefficient stoechiométrique de ton espèce, c'est-à-dire le nombre placé devant l'espèce qui t'intéresse.

- la 2ème tu fais un tableau d'avancement, c'est un tableau qui va te permettre de connaitre l'avancement de ton système à n'importe quel instant, le tableau ressemble à ça



[table]H2Cl22 HCl2302-x3-x2x

Donc tu vois que si tu consommes x moles de H2, tu consommeras également x moles de Cl2 et enfin  tu auras 2x moles de HCl formé. J'espère que tu comprendras toutes mes explications, sinon tu peux toujours venir demander



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !