Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tableau d'une transformation chimique

Posté par
-Romane-
08-03-09 à 14:17

Bonjour, je dois completer ce tableau mais je bloque à la fin, pourriez vous m'aider ?

résolution mathématique :

n éf (HO-) = 0 ou n éf (Cu2+) = 0
ce qui s'écrit aussi
n éi (OH-) -2 x max = 0 ou n éi (Cu2+) - x max = 0
2,0.10^-3 -2 x max = 0 ou 1,0.10^-3 - x max = 0
x max = 2,0.10^-3/2 ou x max =1,0.10^-3
x max = 1,0 . 10^-3 ou x max = 1,0 . 10^-3

ceci me pose problème pour remplir la dernière ligne du tableau, le prof a dit qu'il fallait garder la plus petite valeur pour x max mais là elles sotn égales ! Pourriez vous m'aider et m'expliquer ceci? (S'il n'y a pas d'erreurs déjà)

merci d'avance

tableau d\'une transformation chimique

Posté par
-Romane-
re : tableau d'une transformation chimique 08-03-09 à 15:21

dernière ligne collone du Cu2+ et collone du HO- j'ai mis 0, qu'en pensez vous?
merci

Posté par
Marc35
re : tableau d'une transformation chimique 08-03-09 à 20:05

Bonsoir,
Oui, je suis d'accord... c'est 0...
On n'aurait pas 0 si on avait un réactif limitant.
Mais si on a 10-3 mol de Cu2+ et 2.10-3 mol de OH-, ce sont des quantités stoechiométriques donc il ne reste rien à la fin de la réaction (pour les réactifs).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !