Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tableau d"avensement

Posté par
kindeur
19-11-08 à 18:04

Bonjour a tous !  Je me présente kindeur je suis nouveau dans le forum.

j'ai un probléme. Je doit avoir un controle en chimie sur le tableau davensement mais je ne comprend pas comment sa marche.
Donc sa maideré beaucoup si Quelqu'un pouvé m'expliqué.
Merci d'avense!

Posté par
Florian671
re : tableau d"avensement 19-11-08 à 18:13

Tu aurais un exemple ?

Posté par
kindeur
re : tableau d"avensement 19-11-08 à 18:29

bonjour
un exemple de réaction chimique?

Posté par
Florian671
re : tableau d"avensement 19-11-08 à 18:35

Oui, ou bien un exercice sur lequel tu bloques

Posté par
kindeur
re : tableau d"avensement 19-11-08 à 18:38

C3H8 + 5O2 ----> 3CO2 + H2O
se ke je ne comprend pas c la derniére étape.

Posté par
Florian671
re : tableau d"avensement 19-11-08 à 18:40

Quelle étape ?

Cette réaction est tiré d'un exo ? Si oui, peux-tu recopier l'énnoncé ?

Posté par
kindeur
re : tableau d"avensement 19-11-08 à 18:43

L'énnoncé: faire le tableau davansement de cette réaction.

c'est l'étape du Xmax que je ne comprent pas.

Posté par
Florian671
re : tableau d"avensement 19-11-08 à 18:53

Mais on doit bien te donner les quantités de matière ou bien des masses de réactif un truc du genre non ?

Posté par
kindeur
re : tableau d"avensement 19-11-08 à 18:55

oui dsl
2 mol de C3H8 et 5mol de O2

Posté par
Florian671
re : tableau d"avensement 19-11-08 à 18:59

Tu pourrais recopier ton énoncé en entier ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d"avensement 19-11-08 à 22:38

Salut!

Tu appelles n la quantité initiale de propane. n' la quantité de matière initiale de dioxygène (peu importe les valeurs).
Si tu veux du concret: n = 2 mol et n' = 5 mol.

Donc ds l'état initial, ou l'avancement est nul (car la réaction n'a pas encore eue lieu) tu as 2 mol de propane, 5 mol de dioxygène, 0 mol de dioxyde de carbone et 0 mol d'eau.

En cours de réaction, l'avancement vaut x. Tu dois donc considérer les coeffs stoechiométriques.
Tu as donc:
n - x
n' - 5x
Pour le dioxyde de carbone: 3x
Pour l'eau: x

A l'état final: là l'avancement est maximum, on considère que la réaction est achevée, dnc un des deux réactifs a été totalement consommé:

n - xmax
n' - 5xmax
n(CO[sub]2[/sub])f = 3xmax
n(H2O)f = xmax

Voilà ton tableau est complété.
Ensuite tu peux le compléter numériquement, avec les valeurs. Pour celà, il faut déterminer xmax et je crois avoir compris que c'est ton problème...

Détermination de xmax:
On va considérer pour chacun des réactifs qu'il est le réactif limitant. Pour celà, on émet l'hypothèse que chaque réactif a été totalement consommé.

- si le propane est limitant:
n(C3H8)f = 0 n - xmax1 = 0 xmax1 = n = 2 mol.

- si le dioxygène est limitant:
n(O2)f = 0 n' - 5xmax2 = 0 xmax2 = n'/5 = 5/5 = 1 mol.

Détermination du réactif limitant:

xmax1 > xmax2
Tu en conclus que xmax2 = xmax = 1 mol.
Donc le dioxygène est le réactif limitant.

Voilà, je te fais une explication littérale très brêve histoire de voir ce qui te gène... Je (ou Flo) pousserai ensuite l'explication selon tes diffucultés...

Alors tu comprends?
J'espère que ton interro n'est pas demain sinon ça ne sert à rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d"avensement 19-11-08 à 22:39

Citation :
Donc ds l'état initial, ou l'avancement est nul



Si tu veux plus de précision sur l'avancement:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !