Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau D'avancement (stoechiométrie)

Posté par
missjonas
31-05-10 à 20:06

Bonjour, J'ai un exercice de physique que je n'arrive pas à résoudre, vous pouvez m'aider svp?
Voici Le Tableau que je dois compléter :

Equation :            4Al + 3 O"2" => 2 Al"2" 0"3"
  ________________________________________________          
            Avancement  n(Al)  n(O"2")  n(Al"2"O"3")
               (mol)     (mol)   (mol)     (mol)
__________________________________________________
Etat Initial     0        7.0     6.0       0.5
__________________________________________________
(en cours 1)     x1     7.0-4x1    ?        ?
__________________________________________________
(en cours 2)   x"2"=0.5    ?        ?       ?
__________________________________________________
(en cours 3)   x"3"=?      ?        ?       2.5
__________________________________________________
Etat Final     x"max"=?    ?        ?        ?  
__________________________________________________
    
J'espère que vous comprenez mon tableau & Merci d'avance !

Posté par
Shinatim
re : Tableau D'avancement (stoechiométrie) 31-05-10 à 20:24

Bonsoir !

Il faut remplacer les points d'interrogation soit par x{1;2;3} lorsque tu ne connais pas sa valeur numérique (ce qui est le cas pour x1), soit te servir des données du tableau pour trouver la bonne valeur de x. Concernant xmax, il suffit de résoudre ni(Al) - 4x = 0 et ni(O2) - 3x = 0 . Ton xmax correspond à la plus petite valeur

Fait bien attention aux différents nombres stœchiométrique à bien placer devant le x !

Posté par
missjonas
re : Tableau D'avancement (stoechiométrie) 31-05-10 à 20:42

Ok!Merci Beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !