Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau d'avancement Réaction chimique

Posté par
Cloud-
03-06-10 à 18:26

Bonjour je bloque sur un exercice de chimie :s

-On considère l'équation chimique suivante:
Al2O3 + 3Cl2 + 3C -> 2AlCl3 + 3CO

La composition du système à l'état initial est :
n(Al2O3) = 15,0mol n(Cl2)= 36,0mol n(C)= 27,0mol

1. construire le tableau récapitulatif de la transformation
2. Déterminer quel est le réactif limitant
3. L'avancement de la réaction peut-il être égal à 10 mol. JUstifier
4. A quelle condition Al2O3 pourrait il etre le réactif limitant
5 Si la quantité de matière initiale de carbone est encore égale à 27,0 mol, quelles doivent être les quantités de matières initiales, des autres réactifs pour que le mélange soit stoechiométrique ?

1. J'y arrive mais pas à l'état final.
2. Pour le réactif limitant je trouve le carbone
Et les questions suivantes je n'y arrive pas non plus :s

Besoin d'aide svp

Posté par
lulu3324
re : Tableau d'avancement Réaction chimique 03-06-10 à 19:14

Bonjour

1) à l'état intermédiaire on a :
n(Al2O3) = 15,0-x mol
n(Cl2)= 36,0-3x mol
n(C)= 27,0-3x mol
Donc quelle est la quantité de matière de chacun d'entre eux à l'état final ?

Posté par
Cloud-
re : Tableau d'avancement Réaction chimique 03-06-10 à 19:24

A l'état final Al203 = 15,0 -xf
              Cl = 36,0 -xf
              C = 27,0 -xf
c'est ça?

Mais a l'étape intermédiaire c'est: n(Cl2) 36,0 - 3x et n(C) 27,0- 3x
non?

Posté par
Cloud-
re : Tableau d'avancement Réaction chimique 03-06-10 à 19:28

Ah étourdi!!! J'avais pas vu que tu l'avais mis dsl!  mais si le réactif limitant est demandé après le tableau je ne met pas xf = 27,0 mol ?

Posté par
lulu3324
re : Tableau d'avancement Réaction chimique 04-06-10 à 00:08

pas la peine de marquer la valeur de xf pour la question 1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !